注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>果园里的蝉趣[图文]  

2008-09-25 17:24:57|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡有很多苹果树,我的童年记忆里就有很多与苹果有关的记忆,最近又到苹果下市的时候,吃着品种繁多的苹果,有关苹果的记忆时时会从心底里翻出来。今天先与朋友们分享一下我那些久违了的果园里的蝉趣。

蝉在我们家乡幼虫期叫知了龟(土音:节溜追),蜕壳后叫知了(土音:节溜)。为了方便各方朋友,我在这里就规范称幼虫蝉为蝉蛹,蜕壳后的叫蝉吧!

每个夏天的傍晚,苹果园是我最向往的地方。因为那个时候是蝉蛹爬出地面爬上树杆的时候,周围的树林子里到处都是寻找蝉蛹的孩子,我和哥哥也在其中。我们都知道:苹果园里因为不准人随便进出,那里的蝉蛹最多。有时候,趁看果园的不注意溜进苹果园,那就一定是一个蝉蛹丰收的晚上。随便往哪棵苹果树杆上摸一摸,就能摸到蝉蛹。当然有时候也不小心摸到等在树下守株待兔想吃蝉蛹的癞蛤蟆,吓一大跳。

等天彻底黑下来的时候,拾上一些干草树枝,在果园外路上点上一把火,再用劲摇晃大树,受了惊吓的蝉就会逃离大树惊慌失措地往火堆里钻,我们就在火堆旁捡拾被烧坏了翅膀的蝉,一小会就能捡拾一小桶。

白天的蝉不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,在我们的眼里是个炫耀的歌唱家。我们在白天逮蝉另有一种办法:把新麦子放在嘴里嚼嚼,嚼出黏黏的面筋,放在一条长长的杆子细头上,手拿杆子粗头,悄悄地把伸向藏在树枝中的正唱歌的蝉的翅膀上,蝉突然不唱了,已经扑扑楞楞地粘在了面筋上,越挣扎粘的越结实,我们把杆子缩回来,把蝉从面筋上“救”下来,揪掉翅膀,扔进小篓子,成了我们的俘虏。

我们一边粘蝉,一边还捡拾着蝉蛹蜕下来的壳,蝉蜕下的壳叫做“蝉蜕”,可以做药材,我们把它交到药材收购站,可以换几毛钱,能买到学习用的纸和笔。

那个时候物资应该是比较贫乏的,逮到的蝉一定成为了家里餐桌上的美餐,但是,我记忆最深的不是蝉的美味,而是逮蝉的乐趣。

 

 蝉蛹

原创果园里的蝉趣[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

 

 

原创果园里的蝉趣[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

 

 蝉蜕

原创果园里的蝉趣[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017