注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>儿时的中秋记忆  

2008-09-14 09:25:30|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节到了,这两天大家聊得最多的是儿时的中秋记忆。现在过中秋节(包括其他节日)实在是没什么可说的了,不过大家凑在一起吃顿团圆饭,好像都提不起大家的兴致来,究其原因,实在是现在精神物质生活大丰富,幸福的都找不着北了,连月亮都觉得没有过去亮了啊!

经过了四十多个中秋了,无数个中秋无数个记忆,印象最深的还是小时候过中秋节。还是儿时记忆中的中秋过的有滋有味啊,虽然当时没现在那么多好吃的东西,但在印象里,那才是真正过节应该有的气氛。

儿时的中秋,天黑的好像特别慢,又好像都是天气特别晴朗,娘总是把吃饭的桌子早早地放在院子里,在我们孩子们眼巴巴地注视下,石榴摆上了桌,月饼也摆上了桌,芋头也煮好了摆上了桌,新做的大米稀饭飘起了清香… …等月亮刚刚爬上来的时候,娘就忙完了,过节的美味都是娘分给我们的,一人一份,均匀分配,然后大家就边吃着月饼边赏着月亮,感觉月亮又圆又亮,照的院子明晃晃的。那时的月饼多年就一个品种,酥皮青红丝冰糖馅,但是直到现在,那种月饼香还时时会从我的记忆深处飘出来,总是好怀念儿时的那种节日气氛,总觉得儿时的酥皮青红丝冰糖馅月饼才是真香甜啊!

饭后,我们总是要跑到大街上,围坐在我们村最会讲故事的老奶奶膝前听她讲故事(我们当时叫听“拉呱”),中秋夜的“呱”多与月亮有关,我们对月亮里有嫦娥、玉兔深信不疑,瞪大眼睛希望在最圆最亮的月亮上能看到嫦娥和她抱在怀里的玉兔,大家都说看到嫦娥和玉兔了,我也说看到嫦娥和玉兔了,觉得嫦娥和玉兔真是太幸福了,能在美丽的月亮上居住,她们吃的月饼一定比我们吃的好吃,也一定想吃多少就有多少;只是觉得嫦娥和玉兔那里太寂静了,寂静的令人心慌。

难忘儿时的中秋记忆,在大家都幸福的都找不着北了、觉得连月亮都没有过去亮了的今天(在城市高楼大厦遮掩下,有时侯甚至都看不见月亮了),我还是借节日来临之际,祝亲朋好友中秋佳节快乐!合家团圆幸福!!!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017