注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

引用 博园一年记(原创:日雨)  

2008-07-02 07:43:00|  分类: 文摘共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

日雨博园一年记(原创:日雨)

    

树林里的花草,千姿百态;橱窗里的服饰,各具风情;网络上的博客,也是面孔各异,性情更是大相径庭。这个世界,就是丰富多彩不一而足。

一直认为,开博,在现今,是多少糅合着小资情调的。当抛开世事纷扰,桌前清茶一杯,耳边清音缭绕,输入账号密码,进心灵花园、得形神合一时,该是怎样的惬意?写日志时,那敲击键盘的手,也许刚刚还在拖地洗衣,却只要发出心灵的声音,顷刻间便带了仙气;而看到我们刚刚绽放的花朵被欣赏、被施肥之际,眼睛,更是会放光或濡湿。忙的时候,也许一月两月顾不上耕耘,虽然会羡慕朋友那里春色满园,却也并不以自己的博园萧疏为忧。每个人,应该是有着多片耕地吧。就像农民,春天来了,种粮比种菜当紧,而能有闲暇在自家的院里栽上一畦花,并侍弄得姹紫嫣红,我以为该是幸福人家了,多少,是有些华美奢侈了。我向往这样的生活,但是,不期望必得。毕竟,人生,是有着许多责任的。我们无法也不该在花圃里流连忘返得不辨晨昏,以致于饥饿时无米可炊,风雨时无屋可避,尽管花可养眼、养心,终究,不是根本,难以长久。就像我,工作不能不干,家务不能不做,孩子不能不管,丈夫也不能不顾。能在此种种要义之后,以享受的心情,看看自己的园地,观赏好友的风景,甚至种下一两株小苗,就觉得,不仅仅是欢欣鼓舞,而且,是一种深深的奢侈了。 “偷闲”一词,该是说,人就不该闲下来吧?像我,近日能暂抛一切在博客里逛进逛出,岂不是,大大地偷了一闲?所以,每次从博客出来,就觉得,兴奋、失落、畅快、心慌皆有之。

开博一年,当属新手。以短短的博客经历,我认为,博客者,或可分为三大类:一类,拿来主义者的陈列柜,好文章、好图片,统统转载来,尽管精彩纷呈应有尽有,却难见主人 神采;二类,工作成绩的展示。可供专业人士学习借鉴;三类,真我风采。此类该是主流、趋势。这第三类,又分几种:一种,脚印记录的日记式。今天所遇何人、所做何事、所思所想自然道来;二种,驻足感悟的文章式。由一件事一个人生发开来,有着明确的主题。这第二类,是高层次的。而在这一层次上,水准高的,博大精深、遥遥领先、学生无数、大有长着风采;水准差些的,也是辛勤耕耘、博采众长、日有所长、不甘落后。不管水准高低、先来后到,只要认真,必会在辛勤耕耘中进步;只要友善,也必然在相互支持中温暖。

能够吸引我的博客,首先须文字优美。优美的文字,无论单纯、沧桑,总像一张精致的面孔,耐看;又像做工讲究的服装,显着严谨。

文字的优美与否,读上几个段落,便可了然;而作者的思想性情,却须读过十几篇、几十篇后,才能领会些许精神。这精神,有的振奋,如喷薄日出;有的甜美,若三春桃李;有的阴郁,像薄阴初秋;有的宏大,山高水长古往今来;有的随意,山花点点闲云悠悠;目光,在他们的文字里留恋,心情,也随主人的性情改变。博客,让我有了一份精致的生活,让我感知了更多的心灵,让我,拥有了一份温馨的网络情缘。

第一个博友,是太阳雨。因着名字接近、产生好感,走进博客成为好友。最初那份被同意加为好友、文章被点评的受宠若惊的心情,清晰如昨。一年了,不离不弃,常常互相关注鼓励。而来往最多的,就是若兮了,简直成了亲妹妹。即使她不在线,即使她忙得没有新作呈现,还是愿意打开文章一读再读;总是在她的文章中,感恩人生可以这样美好;总是在她的文章中,忘记了冬的寒冷夏的炎热;也总是在她的文章中,想象想念着她及她的小萌萌。有时多日不见动静,竟然心慌,甚至笔随情驰、写下了《思念若兮》一文。就连女儿,也会一看我在博,就问:“若兮阿姨又写小萌萌了吗?”松风老师当是博客队伍中的长辈了,思想的深刻、文章的精到,少有匹敌者;而微尘则是一个体贴的大姐,她对家、对儿子的教育、对人、对博友、对圈子,都有着一份强烈的责任感;细雨无声虽是女流却激扬文字指点江山,我常常能在她的博客里了解社会热点、掌握国情民意;海拔千米、鹰眼通全球更简直是时事通、顺风耳,每天都有新作登场;大商遗音是新闻同行,思想、文字素养都很深,作品虽少质量极高;谭克的头像怀念了一个特殊的年代,他的急公好义古道热肠为那个头像做了精确的注脚,我的阳历生日他竟然也记得发来祝福;前不久,又认识了两位才女,紫韵幽香,长歌怀采薇。她们都极富生活情趣,感情丰富、文字灵动。但性情又有所不同。这几日,我是沉醉在长歌怀采薇的灵秀婉约里,惭愧着急着自己的笨拙木讷的。这一年来,是他们,引领着我的博客之路。

慢慢发现,其实,博客首页的色调,就足见主人的精神。常常是要走出某个博园时,才发现,那博园的色调,竟是和主人的性情完全一致,于是很佩服博主着装的眼光;比如,若兮的粉色,紫韵幽香的紫色,松风、长歌怀采薇的黑色,色彩即是他们文章总体的风格。又恍然明白,原本就是心境决定色调。形式,总是内容的表达。遂莞尔。于是也明白,自己当初选定的天空的蓝色,该是有一份明净、飞翔在其中吧。也正好,契合了博客名字“日雨”及注释“无论晴雨,我都拥抱天空”的含义。很多事情,是在偶然中,成就了一份暂时的完美。

一年下来,竟然也有了50多篇日志。更深地明白了积土成山、积水成渊的含义。虽然远远谈不上成果辉煌,但是,却让懒散的自己形成了深入思考、勤奋写作的习惯,心灵,也在文字的跃动中迅速成熟着。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017