注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>麦收的故事[图文]  

2008-06-15 16:00:59|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我在很小的时候就参加生产队里的集体麦收。那时候农村的学生一年里有四个假期:寒假、麦假、暑假、秋假,寒假和暑假比城里的学生要短得多,另外多出来的麦假和秋假是帮生产队里忙麦收和秋收的。 

 小学和初中时参加的麦收准确的说法是拾麦穗,那时是以学生所在生产队为单位老师带领着劳动。大人们在前面割麦子,学生们在后面打扫战场,先把掉落地上的麦穗拾起来,再将麦叶麦秸收拾干净,谁收拾得又快又干净就会受到老师的表扬,劳动简单而有趣,那些年的麦收里留给我最美好的记忆是累了老师宣布休息后,大家躺在麦捆上听老师讲故事,我最初接触的《西游记》、《红楼梦》和《三国演义》等就是老师的故事版本。一年又一年,麦假又秋假,学生一遍又一遍的总也听不够。记得有一次老师又被我们学生央求讲故事,老师想想会讲的故事好像都讲过了,我们还不依不饶要他讲,我们就听到了下面这个经典的“长篇”故事:从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚给小和尚故事,讲的什么故事是:从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚给小和尚故事,讲的什么故事是:从前有座山,山里有座庙… … …    

 我真正参加的一次麦收是1979年的麦收,那年的麦收也是我参加的麦收里最劳累、最美丽也是最难忘的一次麦收。

 那年那个季节是我读中专的第二年,学校统一组织学生到农村帮助麦收。记得那个村子离学校很远,我们学校的同学们集体排队走了半天才赶到。因为我是班里年龄最小的女生,我被老师照顾坐在拉行李的车上押行李,一路上看到麦田里一片金黄,金色的麦浪随风荡漾起伏,丰收的喜悦已经随着微风的吹抚,一波接一波的涌进心头,还没到目的地心里早有了跃跃欲试的感觉。

 麦田的旁边有一个苹果园,青涩的青苹果已经长到核桃一样大小。青青的苹果园和金黄色的麦田相映,更增添了麦田金色的魅力,麦田里的农民满脸写满丰收的喜悦,他们早为我们这些支农的学生烧开了茶水、磨快了镰刀。

 真正开始割麦了,老师分我们一人几垄麦,嘱咐几句“注意安全”、“互相帮助”之类的话大家就开始割麦。这时候的我才发现我参加了那么些年的麦收原来还从来没有真正用镰刀割过麦子,看见大多数同学们在麦浪里伏下身子“刷刷刷”地挥动镰刀割起来,身后马上就有了一片割倒摆放整齐的麦子,一条长长的空地飞速地向前延伸!我拿着镰刀学着他们的样子手忙脚乱一会就被同学们落下了距离,我心里急得有一点想哭的感觉。

 有一个细心的同学发现了我的窘状,主动和我结成了互助对子,他在前面割,我在后面捆麦个子和收拾地块,这是我熟悉的干了多年的麦收的活,我就干得顺手多了,我对同学们对我的照顾充满了感激,突然就觉得前面割麦的同学的背影非常生动,那生动简直有一种震撼人心的美感,也许这就是人们常说的劳动者是最美的吧?

 美,是绝对的美;苦,也是实实在在的苦!尽管每个人的脸上都洋溢着笑容,到底大家都不是常干农活的人,真诚地笑脸也掩饰不了满身的疲惫,半天下来就累得躬不下腰。

 因为劳动的缘故,那天感觉特别的饿,饭吃的津津有味,白馒头很大,我吃了好几个了还想吃,又怕男生们知道了笑话,所以记得吃的并不尽兴,还觉得有些没吃饱的感觉。现在想想实际上大家都很饿,都在香甜地吃,也许谁也没有注意别人吃了多少,只是觉得自己吃的有些多罢了。

 在那村里帮忙麦收大概有两、三天的样子,这两三天里给我们留下了遍体的筋骨酸痛、满手的伤痕累累和满身的蚊子叮痕,这两三天里还给我们留下了同学间最真挚的友情的记忆,因为后者的缘故,至今我依然非常怀念那割麦子的年月! 

附图:金色的麦田(图片来源自网络)

原创麦收的故事[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创麦收的故事[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创麦收的故事[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐 

原创麦收的故事[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017