注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>那远去了的中考  

2008-06-13 20:09:07|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,一年一度中考,这是每个要踏入高中生活的初中毕业生必经的难忘的人生经历。这两天同事的孩子中考,我又记起自己孩子的中考来。

时间好快,已经五年过去了,但是五年前的事情就像是在昨天一样清晰。

那年的中考,考试以前一直没觉得中考是什么大事,孩子在家说的也较少,我也只是觉得临考前一段日子孩子的作业多了些而已。再说中考也仅仅是一个近期的小目标,不就是上个高中吗?不就想上临沂一中吗?感觉上就是唾手可得的一样。

但是中考过后,我和孩子分析了一下考生数量,分析了一下我们要上的临沂一中录取数量和历史分数,觉得形势并不容乐观,一中录取一千多学生,除了市区人才济济外,每年一中都要到各县录取一部分高材生,根本就不是我们以前想象的那么简单。

到了能查分数的那天晚上(说是夜里零点可以查分),我和孩子都没有睡觉,等孩子爸爸睡着了(能查分数的事情我们没有告诉孩子爸爸),我和孩子悄悄的起床,在客厅电话机前等候能查分数的时刻到来,还没到时间,查分热线早就打不进去了,23点孩子的一个同学打电话过来说他已经查到分数了,我们就更着急了,一遍又一遍地拨打查分热线,快到零点的时候,电话终于打通了,里面传来查分热线机械的报分数的语音:“考号*********,姓名**,总分548分,排名259名。”

我和孩子稍稍愣了片刻,马上明白过来:我们排在259名,临沂市内几所高中大约要招收一万多名,一中今年的录取数量是一千多,上临沂一中绝对没有问题了,临沂的中学我们想上哪个都行啊!

我和孩子击掌相庆,怕影响楼下邻居休息,我们把鞋子脱掉,高兴地赤脚手舞足蹈起来,得意忘形中,我不小心把孩子的眼镜打落在地踩上了一脚,把孩子的眼镜都踩坏了,第二天又去眼镜店给孩子修的眼镜。

第二天早晨,孩子爸爸知道我们娘俩查分的事,一个劲埋怨不应该不告诉他,不叫他同享快乐。实际上我们不是不想与他同享快乐,而是怕万一考得不好,想叫他晚知道一点。

因为把眼镜踩坏了的缘故,有时候我和孩子还能记起中考的事情来,互相取笑一下对方的得意忘形,实际上紧张的高中生活马上就接着开始了,中考的生活小浪花早被高中及高考大浪所淹没,很难再记起小小的中考经历了。

人生就是这样,从小目标到大目标,从近期目标到远期目标,目标意识会一路伴随着学生和家长,对中考的这份紧张与期待对每个学生和家长来说只有一次,可这次的考试可能会最终影响着这个学生的命运,影响着他家庭的命运,所以谁都不敢等闲视之。实际上,中考之后,每个人还有更长的人生路要走,要保持良好的心态,迈开轻松的步履,充满信心地走向前方,这条人生之路才能走稳走好!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017