注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>与儿子一起成长(十四):正确培养孩子的消费理财观念  

2008-04-17 19:14:52|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创与儿子一起成长(十四):正确培养孩子的消费理财观念 - 微尘 - 消化百味  享受快乐最近物价有一些高,与儿子通电话时,我嘱咐儿子注意饮食起居,问到生活费够用吗,不够就说声,我们往银行卡里存钱很方便的。儿子回答说:军校有统一发的伙食费饭卡,还有津贴费,已经足够了,每月还结余200元左右,同学里头有很多不够花还要跟家长要的,真不知道他们是怎么花的?我们嘴上嘱咐儿子不要太节俭,一定要满足身体需要,心里对儿子的节俭很是满意,儿子节俭的好习惯是我们多年努力培养成的。

我们这个家应该说在初期是很困难的,近几年经济状况才慢慢好起来。但是在一个不算发达的城市里生活,两个人都有工资,就只有一个孩子,应该也不会太为难。

孩子刚会说话就知道上街时提醒我们带上钥匙带上钱,带上钥匙是因为回来时要打开家门,带上钱是因为他知道钱在外面可以换来好吃的好玩的。

在这里我要说的是:千万要养成孩子节俭的习惯,再富也不能富孩子!应该说这是家长和孩子的一个斗争的过程,因为好吃的好玩的对每一个孩子都是很大的诱惑。

我的做法是:上街之前要给孩子买点什么,提前和孩子计划好,计划外的花花绿绿一律不买,儿子在计划外的小摊或柜台前停留时,坚决把他拽开,如果儿子有其他比如要耍赖的行为,抛下他坚决地走开,他知道离开家长不安全是一件很严重的事,他会跑着跟上来的。

上学了,学校内和学校周围更是充满了诱惑。一点不叫孩子消费是不可能的,我们当家长的也不忍心。我认为可以掌握两个原则:一是对每月的消费金额总量控制,二是不卫生的不安全的坚决不准消费。如果不听话,取消一切消费权。说到做到,一点也不让步。

上面提到的这些都是细节和战术,最关键的一条是要利用一切机会叫孩子知道:我们家长的钱是用辛勤的汗水换来的,也是有限的,是绝对不可浪费的!“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,应该珍惜每一分钱,该花的花,不该花的一分也不能浪费。首先要灌输这方面的理论,其次家长在居家过日子上要作表率,再次政策如一的监督要求孩子形成正确的消费理念,最后在儿子知道节约时要大肆表扬。最关键的是要想让孩子学会正确地理财,家长必须能够正确的花钱,给孩子做出榜样,身教永远重于言教。有其父必有其子或者说有其母必有其女,在理财上一样是一条规律。

我们鼓励孩子自己学会理财,每个月定额给他的零花钱,只要他节省下来就专款存在孩子名下;包括过年奶奶姥姥叔姑姨舅亲友们给的压岁钱,也鼓励孩子不消费存起来。积少成多,到高中毕业时儿子竟然就攒够了一台手提电脑的钱,自己为自己攒了一笔教育基金。

功到自然成,慢慢地孩子就养成了节俭的习惯。上大学离开我们后的热线联系中,我们和其他家长们截然不同的是:他们是在喋喋不休的叮嘱孩子要注意节约少花钱,我们是在叮嘱孩子不要太节俭要吃好保证营养。这份截然不同体会到心里的滋味那肯定是不一样的!朋友,你想要得到哪一份感受,实际上全在你自己哪!

说来也有些好笑,最近我们倒和儿子因为消费闹起“别扭”。事情是这样的:儿子寒假回家时,我们一家逛商店,老公一直问儿子需要添什么东西不?儿子说在学校一律穿军装,假期中过去的衣服还很好,不需要添什么东西。老公一个劲地问儿子需要买点什么不?儿子想了想说:“要不就买身50元以下的运动服吧,我带到学校的那身运动服质量好,我不大舍得穿它打球。”我们看中了一套运动服,儿子一看标价是三百多元,说什么也不买。但是现在50元以下的运动服哪里能穿的出门?我不由分说就买下了,儿子说:“这样的衣服怎么可以穿出去打球?”我说:“你就当它就花了50元好了。”儿子嘟囔道:“什么时候开始你们变得这么不知道节俭了?”

儿子回校前把他节俭下来用不着的1500元钱留在了家里,回校后还专门就买运动服的事给我来了一封家书说:“爸爸妈妈对我的关爱甜在我的心里,但是您完全不必要用花钱来表达对我的爱,你们辛辛苦苦挣钱不易,虽然现在生活条件是好了许多,但是节俭的好习惯还是要坚持的,不必要花的钱一分也不能花。”我和老公开玩笑说:“竟然有儿子来教育老子要注意节俭,都是在儿子小的时候,你教育他要节俭,教育的有一些过头了!”老公说:“我就是因为知道孩子节俭,怕委屈了孩子;孩子太懂事,才更让人心疼!”你看看:教育孩子节俭的是他,怕孩子因为节俭而受了委屈的也是他!原创与儿子一起成长(十四):正确培养孩子的消费理财观念 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017