注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>抒心中之言,展前进宏图  

2008-02-27 14:10:58|  分类: 个人收存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春伊始,为全面贯彻落实党的十七大和市局工作会议精神,进一步解放思想,开拓进取,开创我校工作的新局面,推动我校工作的新发展,我校开展了本次解放思想大讨论活动,动员全校职工进一步树立科学发展、率先发展、和谐发展的理念,解决好精神状态、发展思路和工作作风等方面的实际问题,达到思想大解放、观念大更新、作风大改进,进一步增强抢抓机遇意识、奋力拼搏意识、勇于争先意识、开拓创新意识,促进学校工作实现新的发展和跨越。

通过解放思想大讨论活动,认真查找思想上、工作上存在的差距,充分认识我校取得的成绩、存在的困难和问题、面临的机遇与挑战,进一步明确我校发展的目标和措施。本次活动很有必要,开展的也很及时。抢抓机遇,与时俱进,迎难而上,加快发展, 是形势发展的迫切要求,也是时代对我们提出的严峻挑战。能否在新的背景条件下,加快学校的改革和发展步伐,不仅关系到学校的未来,更关系到学校每一位教职员工的切身利益。所以学校的发展需要全体职工发挥主人公精神,在本次活动中都能抒心中之言,展前进宏图,积极为学校发展献计献策。

到今天,本次活动已经过酝酿制定活动方案、活动开展动员、市局领导来校讲话和到聊城参观学习等项活动,现将自己初步的粗浅认识向大家做汇报。

一、解放思想大讨论活动需要与学习十七大精神结合起来,用十七大精神来指导活动的开展

胡锦涛同志所作的十七大报告,强调:“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,把“优先发展教育,建设人力资源强国”放在首位,把实现教育公平作为基本国家政策。明确提出要实施素质教育,优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量;提出要深化教育改革,加大财政对教育的投入,健全学生资助制度,加强教师队伍建设,积极建设学习型社会。

十七大报告为新世纪新阶段我国教育发展指明了方向,也对教育工作者提出了更高的要求。面对党的十七大对教育提出的新要求、新任务,最根本的还是要更加自觉地坚持用科学发展观指导、推动教育优先发展战略地位的落实,指导教育改革发展的实践。教育战线就要紧紧围绕我国全面建设小康社会的新要求,贯彻落实党的十七大对教育工作提出的一系列重大方针政策,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,深化教育教学改革,促进教育与生产劳动和社会实践相结合,加强创新精神和实践能力的培养,努力造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,促进教育事业持续协调健康发展,努力办好让人民满意的教育。

二、去聊城医药技工学校参观学习受到的震撼

聊城医药技工学校是和我校同年创办的,同样是经过了20年的风风雨雨,聊城医药技工学校发展壮大了,我们学校却一直在原地踏步,心里受到很大的震撼。通过学习我认为:聊城医药技工学校成功之处在于以下几点:

一是学校管理规范,有一套严格的考核机制,实现多劳多得。聊城医药技工学校的岗位责任制落实严格,明确分工,责任到人,在工作中严格按岗位目标和工作量要求进行考核,教师要求工作量是每周12课时,档案工资是用来缴纳社保费的依据,实发工资根据工作情况每个月都不是相同的数额,平均每人月工资是1500元,但是实际发放工资的差距很大,在600至2000多元之间,工资的差距形成就是在学校考核领导小组领导下的办公室对每个人的工作任务的完成情况、劳动纪律遵守情况和制度落实情况进行检查后落实到每个月的工资总额里去。

二是学校专业设置和培训形式灵活多样。学校坚持在保持传统医药专业招生的基础上,通过联合办学和开发区用工需要,开设数控机床、电气焊、计算机应用、机械制造、中西药学、现代整染、现代纺织技术、营销学、物业管理等多个专业,并随时根据开发区和企业用工特需,实现短期培训专业设置超市化,实行多样化的培训形式,在培训时间上实行长、中、短期相结合,在培训班次上实行学历教育与技能培训相结合,在培训内容上实行实践实战与理论教育相结合,在培训方式上实行应急培训和常规培训相结合,在培训范围上实行普及培训和提高培训相结合。

三是教学和实训上坚持“以学生为主体,以能力为核心”的教学原则,加强硬件和软件建设,采取多种方法并举,注重培养学生的观察和实际动手操作能力,注重新知识、新技术的培养,以适应社会快速发展的需要。在教师队伍建设上,狠抓教师业务的提高,引导教师以集中、自学等形式学习新理念,充实新知识,使教师不断更新观念,在工作中积极探索课改的教学新路。

四是重视学校对外形象建设,争取政府政策支持得力,促进招生和就业工作同步发展。聊城医药技工学校依靠开发区劳动就业办公室和市食品药品监督管理局的在培训资金和培训任务安排的大力支持,保证了学生就业安置,形成了“招聘—培训—就业”三位一体的就业安置模式,收到了良好的社会效果,促进了学校的健康发展。

三、参观孔繁森同志纪念馆受到的教育

此次去聊城参观了孔繁森同志纪念馆,深为孔繁森同志的伟大事迹所感动,在听讲解员解说的过程中好多同志都忍不住流下感动的热泪,我们的时代需要一种什么精神?我们的事业弘扬一种什么精神?我们的人民呼唤一种什么精神?对此,孔繁森同志以其高尚的人格和坚强的党性,做出了无愧于时代、无愧于人民的回答。在长期的工作和生活实践中,孔繁森同志注重人生修养,逐步形成了以顾全大局、无私奉献的坚强党性,热爱人民、服务人民的公仆情怀,清正廉洁、克己奉公的高尚品德,艰苦奋斗、知难而进的拼搏精神,开拓进取、求真务实的工作作风为主要内容的崇高精神。他那热爱人民、全心全意为人民服务的精神境界,他那无私奉献、甘为公仆的人格魅力,他那艰苦奋斗、廉洁自律的高尚品德,熔铸成伟大的时代精神,发人深思,催人奋进。我们以后在工作中要向孔繁森同志学习,做一个有高尚情操的敬业的合格职工,以实际行动全面促进学校工作的新局面。

四、学校面临的亟待解决的问题和解决方法

我认为:学校土地和房产归属问题,单位自收自支事业单位的性质问题,都不属于本次活动所涉及到的亟待解决的问题;因为这类问题是一些政策性问题,不在我们职工主观努力范围之内,有一些是不以人的意志为转移的。

我认为:本次活动所涉及到的亟待解决的问题,应该主要放在学校内部管理和教职工主观努力范围之内,应该是以下几个方面的问题:

一是多年来,因为客观和主观等多方面的原因,对学校未来发展职工思想普遍有些困惑迷茫,对有些事情的认识模糊,遇到问题不靠自己努力,习惯怨天尤人,工作的积极能动性不够,紧迫感、责任感和使命感欠缺;在本次活动中,全体教职工要以本次活动为新的起点,以身作则,躬身实践,以实际行动诠释“学高为师,身正为范”的从业准则,与学校共命运、与学校共发展,全面提高自身素质,提升境界,放宽视野,更高层次的观察处理问题,爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、奋发进取,淡泊名利、志存高远,提高认识、干事创业,自觉担负起学校发展的历史重任,共同创造学校,更加美好的明天;

二是职工间平时交流不够,思想没有完全往一块想,干劲没有完全往一块使,没有握成拳头、形成合力。本次活动是解决思想疙瘩的最好契机,恳请全体教职工,充分发扬学校主人翁精神,以学校工作和教育事业为重,从学校发展大局出发,敞开心扉,抛开顾虑,畅所欲言,统一思想,达成共识,牢固树立“学校兴衰,我的责任”的观念,增强危机意识、发展意识和换位意识,大力弘扬“团结、和谐、开拓、进取”的校园文化主旋律。

三是学校管理制度还需完善,更需在操作中严格执行。《管子·立政》曰:“令则行,禁则止”,意思是下令行动就立即行动,下令停止就立即停止。一个单位需要有一套行之有效的规章制度,更必须令行禁止,确保政令畅通,绝不能各行其是,我行我素。要切实树立大局意识、纪律意识、责任意识和使命意识,真正做到顾全大局,令行禁止,和衷共济,团结奋斗,推动学校事业不断向前发展。在本次解放思想大讨论活动中要充分发挥全体教师的群体智慧,集思广益,群策群力,多提有益于学校工作的意见和建议,范围包括学校规章制度建设、考核机制的完善、教育教学改革、教学与学生管理、学校发展规划、教师队伍的稳定与提高、校园管理、后勤服务等各个方面,以实行民主决策,民主管理,把学校的各项工作做得更好。

通过本次解放思想大讨论活动,做到真正的更新思想观念,拓宽发展思路、创新体制机制,正视形势、正视别人、正视自己,促进学校健康、快速、稳定地发展前进。

----拥有一个正确的08年工作思路、一个明确的教育理念,脚步稳、后劲足、有鲜明的办学特色;

----拥有一个有信心、有思想、懂管理、有较强教育经营能力的领导班子集体;

----拥有一支具有现代教育理念和能力,掌握现代教育手段,有高度凝聚力的敬业的教职工队伍;

----着眼于学生发展和展示个性特长,培养学生会做人、会求知、会创造、会生活。

这需要全校教职工在本次解放思想大讨论活动中全心投入,在活动中提高思想认识,解决实际问题;更需要全校教职工在本次解放思想大讨论活动后的工作中同心同德,努力奋斗,共创辉煌。

我相信我校的明天一定会更好!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017