注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>欹器的启示[图文]  

2008-12-04 13:44:57|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到曲阜去过的人一定对下面这幅图片不陌生吧?

原创欹器的启示 - 微尘 - 消化百味 享受快乐 

图中的那个容器叫做欹(音 qī 奇)器,它本来是劳动人民在生产实践中的创造的一种灌溉用的吸水罐器。欹器有一种奇妙的本领:未装水时略向前倾,待灌入少量水后,罐身就竖起来一些,而一旦灌满水时,罐子就会一下子倾覆过来,把水倒净,尔后又自动复原。欹器,又叫宥坐之器,古人也曾在饮酒时置于坐右,提醒人们不要喝不够量,也不要喝过量。

据说,有一次孔子带领弟子们到鲁桓公庙去祭祀,见庙中有个欹器。孔子问道:“这是什么器物?”守庙的人回答说:“这是佑座器。”孔子说:“我听说这种东西灌满了水就翻过去,没有水就倾斜,灌一半的水正好能垂直正立,是这样的吗?”守庙的人回答说:“是的。”孔子让子路取来水试了试,果然这样,孔子长叹一声说:“唉,哪有满了而不翻倒的呢?” 于是孔子就在自己座位旁放一个欹器,借欹器“满则覆,中则正,虚则欹”的特点喻示“满招损,谦受益,戒盈持满”的道理,并以此警戒自己。

“满招损,谦受益” 出处 《尚书·大禹谟》:“惟德动天,无远勿届,满招损,谦受益,时乃天道。”释义:骄傲自满招致损害,谦逊虚心得到益处。

希望我们大家心中都能秘藏着一个欹器这样的器物,随时告诫自己“满则覆,中则正,虚则欹”,既不要使自己那个“欹器”要因为水满而翻倒,又不要使自己那个“欹器”因为腹中空空而倾斜,提醒自己不要失去自信(虚),也不要自满(满),而一定要“正”!欹器装满水就倾覆翻倒的现象说明了物虚则斜、物满则溢、只有恰到好处才能长久。任何一个人,为了避免出现那种欹器“满而覆”的悲剧,就要好学谦逊,拙笨的一定要勤奋着,聪明的一定要收敛着,脑子要装一些有用的东西,功高的要谦虚,本事大的要知怯,富人别没事瞎招摇… …

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017