注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐
GACHA精选

<原创>如鲠在喉 一吐为快  

2008-01-31 15:59:58|  分类: 心情理疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天心里因为一件事情,很有一些不快,就像如鲠在喉。现在已经妥善处理完毕,在喉鱼鲠吐出来了,心里恢复舒服如初。

事情是这样的:2006年我儿子高考被军校录取,2006年9月份入学的同时也入了伍,我也就成了光荣的军属了。2007年2月春节前学校发给我军属优待金500元,我以为就是应该给我的,我也就高高兴兴地领取了,不是在乎这两个钱,关键是觉得光荣和温暖。最近几天才听人议论说:像我儿子这样从应届高中毕业生直接升入军校的,不能享受军属优待金。我认为这个议论绝对不是善意的,因为如果我不能享受军属优待金,懂得这个政策的当时就应该当面提醒单位领导,当初单位上不发给我就是了,而不应该背后乱议论。

我听说后,心里有一些不舒服:儿子高考被军校录取,国家已经给军校生很高的待遇,我们的幸福感早已经布满身心,不该拿的钱绝对不能拿,否则我的心里会不安的!但是究竟这个钱是不是该拿,我也不明白。我问了一下办公室主任,当时确实是领导到民政局咨询过以后,通知她制表发放的,说像我儿子这样的应享受两年军属优待金。但是我想既然有这样的议论产生也不会是空穴来风,我上网搜索查阅了《军人抚恤优待条例》,说义务兵服役期间可以享受军属优待金,但没有明确上军校直接入伍的有没有军属优待金,我又电话请示了临沂市民政局优抚科,答复说从应届高中毕业生直接升入军校的入伍就是部队干部,不是义务兵,所以没有军属优待金。

问明白以后,我的心里更不舒服了,你说当初那领导到民政局是怎么问的?还有这个懂得军属优待金政策的这个人为什么不早说,憋了一年了现在才说?军属优待金500元我早领了一年了,怎么纠正这个错误?我觉得我左右为难,处境很有些尴尬:这不是500元钱的事情,是一个政策性的错误,绝对应该纠正过来。

思来想去,我想应该将钱退回给单位,有的同志劝我不必如此做,说又不是我自己向单位要的,是单位发给自己的,自己没有错。但是不纠正我的心里不舒服,那不成了我占了不该占的便宜了?自己大小也算个领导,还兼着主管会计,如果明知是错不纠正,将来我还怎样坚持严格的财务规章制度?拿定主意后我给办公室写了一个说明,并将不该拿的钱退还了财务,事情办完后我的心里就舒服了,就像把在喉鱼鲠吐出来了一样的感觉,今天再在这里倾诉一下,把心里的话说出来,心里彻底恢复舒服如初。现在把我写给办公室的说明留在这里,也算是把这个不愉快交给了历史。

 

   附件:

关于退回军属优待金的情况说明

学校办公室:

2007年2月2日学校曾发给我军属优待金500元,最近听说:像我儿子这样从应届高中毕业生直接升入军校的,不能享受军属优待金。我上网搜索查阅了《军人抚恤优待条例》,说义务兵服役期间可以享受军属优待金,但没有明确上军校直接入伍的有没有军属优待金,我又电话请示了临沂市民政局优抚科(8315428),答复说从应届高中毕业生直接升入军校的入伍就是部队干部,不是义务兵,所以没有军属优待金。

据此,我向单位说明两点:

一、以前不知道我儿子这样从应届高中毕业生直接升入军校的,不能享受军属优待金,如果知道,单位发给我的军属优待金我绝对不会领取的;

二、去年已经领取的军属优待金500元,扣除应该发给我的军属慰问金100元,其余400元我退回单位,请安排出纳给我开具收款收据,收回400元请冲减单位费用,并把我的这份说明做为财务记账凭证的附件。

特此说明

                                                                                     (签名)

                                                                         二00八年一月二十八日

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017