注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>也说“善有善报,恶有恶报”  

2008-01-18 11:12:17|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到!”的说法由来已久,特别是农村的老人们这样说的更多,记得我小的时候就经常听很多的人这样说,特别是在看到坏人得意的时候。我总觉得这种说法很神秘,是处于弱势的人们的一个善良的愿望,甚至认为有一些迷信色彩,但是有时候也这样学着说。

后来又从婆家爷爷那里听到了这样一个说法:“人行好事,莫问前程。”当时我嫁到他们家时,婆家爷爷已经快90岁了,我从他老人家的嘴里听到最多的是这样两句话:第一句是“好!好!!好!!!”,第二句就是“人行好事,莫问前程”了,第一句话是爷爷对我这个孙媳妇还算满意的评语,第二句话是爷爷教导他的子孙们的话,意思是:人只要做了好事,不用思虑前程,前程一定是美好的!

近来看到一份资料说:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到!”的说法被基因学家解密,很有它的科学道理!基因学家认为,一个仁慈的人,心地善良,待人和善,遇事出自公心,凡事想着别人,常做好事,不做坏事,始终保持良好的心理状态,这样就会促进人体分泌出更多的有利的激素、酶类和乙酰胆碱等,使血液的流量、神经的兴奋调节到最佳状态,从而增强机体的抗病能力,促进健康长寿。不仅如此,更重要的是,长此下去,最终会形成一种强大的能量,改善遗传基因,从根本上造福于后代。相反,一个心地不良、阴暗污浊的人,经常费尽心机干违背道德的事,使自己的心理一直处在阴暗、卑劣、紧张、恐惧的不良状态,这样就会引起神经中枢、内分泌系统的功能失调,干扰各种器官、组织的正常生理代谢,削弱免疫系统的防御能力。久而久之,不仅会严重损害身心健康,还会形成一种强大的破坏力量,影响遗传基因,危害子孙后代。

“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到!”的说法对于提醒人们好好做人还是很有一些积极意义的,现在再加以科学的注解,更有利传播和弘扬。

实际上我们每个人都应该拥有一颗慈爱的心,多做好事,多积德行善,并要长期坚持,这是基本道德所要求的。人人都做好自己,共同努力,互敬互爱,和谐相处,这将是一个多么美好、和谐的世界!让我们共同努力!!让我们共同期待!!!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017