注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<转载>2007年十大健康新观念  

2008-01-13 09:45:14|  分类: 文摘共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2007年,健康就是最大的节约。中国首席健康教育专家之一洪昭光教授认为,每个公民都能保证自己的身体健康,就是最重要的节约行为。世界银行总结全球卫生发展的论断:“良好的健康状况可以提高个人的经济生产力,提高各国的经济增长率。因此投资于健康是加快发展的一种方式。”

        NO.1健康睡眠,生命的“滋补品”

什么是世界上最不需要花钱而又特别值得我们享受的?答案是睡眠。莎士比亚把睡眠比作是生命筵席上的“滋补品”,从我们出生开始,睡眠就一直伴随着我们,睡眠质量的好坏直接影响我们的身体健康。睡得香,睡眠时间合适,睡觉起来没有头痛、腰痛的情况,那才是最好的。提醒一下,白天别想太多,有些压力、有些事千万别带进梦里,该放下时就放下。

NO.2大鱼大肉,不如素食一天

就餐时摄入过多油脂、甜饮料和酒类,会有腹部肥胖的危险。最重要的是摄入了过量的油脂,就算食用的是粗粮或者蔬菜,其营养成分也有可能大大降低。频繁的烟酒、肉类以及淀粉类食物会给肠胃增加负担,因此美国的营养机构提出每周素食一天的健康新概念,为的是让疲惫的肠胃有一天的时间做个大扫除。

NO.3快节奏工作,慢节奏生活

现代人很难慢下来,无休止的工作,快节奏的生活常常让人喘不过气来。这样的对话在见面打招呼说得最多:“最近怎么样?”“忙啊!”时间和空间被挤压,让我们的健康逐渐透支。“慢下来”带来的是压力的降低,神经和内分泌系统的恢复,还能避免身体能量的过分消耗。所谓“慢生活”就是要提倡慢工作,慢餐,慢运动,慢休闲,慢阅读,在国外甚至还有“放慢时间协会”,如果有人在街上行色匆匆,协会的人就会叫住他,并询问他为何如此匆忙。

NO.4请人吃饭不如请人体检

在媒体工作的林小姐今年收到的一份特殊的生日礼物是“医院体检单”。感动欣慰的同时,林小姐又为父母准备了这个特殊的礼物。如果说2005年的健康口号是“请人吃饭不如请人流汗”,那么2006年就是“请人吃饭不如请人体检”。以前人们可能都避讳体检,总觉得要生病了才去医院做全面检查,如今,体检成为一种对待健康的态度,定期体检对身体健康的好处是不言而喻的。

NO.5中药养生渐成气候

中医中药是传统医学的精髓。随着时代的发展,中医中药养生逐渐成为现代人生活中的重要组成部分。朋友薛小姐体质欠佳,长期服用中药调理,每隔一天进行一次的针灸调理也是雷打不动的。从事教育工作的张先生在一家中医养生馆办卡成为会员,定期通过针灸、按摩等传统中医养生方法保养身体。

NO.6专心冥想,缓和压力

所谓冥想是指静思或沉思,通俗地说就是大脑休息的方法。专心冥想是一种“缓和压力”的过程,它会让你的血压下降、脉搏降低、睡眠更安稳,缓解身体紧张,治疗心脏病、关节炎等疾病。它简单、实用,每天只要花上10多分钟,2007年越来越多的年轻人开始加入到“冥想”的行列。

NO.7生活越紧张,越要大笑

生活越来越好,可我们似乎越来越笑不出来。在情绪的长期压抑之下,德国人严肃地引进了印度的大笑瑜伽,短时间内风靡全国。笑瑜伽也是一种运动,通过模仿各种动物的表情,来让身体和情绪彻底放松。目前,我国的一些城市也出现了爱笑俱乐部,让生活紧张的人随时都保持微笑。

NO.8留出MeTime爱自己

爱自己是万爱之源,如果不爱自己,健康就要为这一切买单。爱自己体现在留出更多的MeTime。去年中国城市女性健康状况调查显示,女性每日可以自由支配的时间为2.99小时,而且这仅有的时间我们把它用来学习,睡觉,做家务了,而非完全私享。爱自己,应该多花些时间去健身,去旅游,去聚会,拥有健康的身体和心态比什么都重要。

NO.9良性物质生活

我们处在以追求物质满足的社会里,窘迫的生活却会使情绪焦虑。但是金钱却不能买来健康,在追求物质生活的同时,一定要注意健康的收支平衡,只有这样才能带来健康的情绪,良好的心态,从而使自身充满自信。

NO.10品尝天然味道,淡盐生活更健康

学会品尝食物的天然味道,不要添加或尽量少地添加调味品。如果依赖用盐来调味,那么生命就会变得比较短暂,是要盐,还是要长寿?淡盐的饮食习惯可以减少高血压、高血脂的发病率,减少血液循环的负担。为了健康的生活,厨房里的调味品应该尽量少用。

   

文章来处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_575730da01000atd.html

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017