注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>我的山楂情结[图文]  

2007-10-07 11:03:05|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了收获山楂的季节,刚才上街看到有红红的天宝山楂卖,这是一种大山楂(见文后图片),我们也叫它面楂,它比一般山楂个大均匀,肉质松软而肥厚,色泽鲜艳,籽小皮薄,酸甜适口,我情不自禁地称了两斤回家。

我从小就喜欢吃山楂,但是我们那个地方早年的时候没有种植山楂的,也不像现在什么时候都有卖糖葫芦的,一般要到过年的时候才能吃到。

先是腊月二十四日过小年(我们那里叫辞灶)那天,辞灶的供品一定会有山楂柿饼之类的果品,娘会给我们每人分上一把。到春节早晨,我们小孩子们都出去拜年,爷爷奶奶叔伯婶婶等都会给我们压岁钱,压岁钱最少五分,还有一角二角三角五角的,家族大了,也能积攒几元钱,现在孩子的压岁钱都是自己的,我们小的时候不是,完成拜年任务,一溜烟跑回家,把钱交到娘的手里,如实汇报谁谁给了多少,总共多少。因为那时家里都穷,家长也要给别人家的孩子压岁钱,自己家孩子的压岁钱交回来,收支要基本平衡才不会因为过年使过年以后的日子紧张,也有邻家孩子因为私自花了压岁钱大年初一就被家长打了屁股的。

每年把压岁钱交到娘的手里后,娘都要从交到她手里的钱里面抽出几角零钱给我,拿到这真正属于自己的压岁钱,我会马上跑到街上买上一串糖葫芦(我们小的时候叫糖蘸),然后把按个头排列在竹签子上红红的山楂慢慢地一个个吃掉,那糖葫芦酸甜可口,不仅好吃,而且十分好看,外面裹着晶莹剔透的糖稀,真是惹人喜爱。余下的钱也基本是正月里用来买糖葫芦了。

谈恋爱不久,老公就知道了我这个爱好。那个时候谈恋爱也没有好的去处,除了坐在电影院里看电影,就是在马路上走来走去。不管是走着还是坐着,老公总会给我买上一串糖葫芦,在对酸甜香脆的糖葫芦的情有独钟中,我也接受了老公的那份真挚的感情。

结婚有了儿子后,和儿子一起上街,不等儿子要糖葫芦吃,我就会主动的买上两串,用儿子打掩护,儿子拿一串我拿一串,吃着吃着娘俩就交换一下,一般是我吃一串半,儿子吃半串。

儿子大了,不再随我们一起出去玩以后,我觉得一个四十多岁的人拿着一串糖葫芦在大庭广众之下吃,总有一些不妥,但也有忍不住糖葫芦的诱惑吃上一串的时候,吃着吃着,我就发现,原来各人悠闲各人的,没有人注意你在干什么,于是就吃得大胆起来,有时候也遇到熟人,却并没有什么尴尬的感觉,熟人倒还羡慕起我的潇洒来。

现在山楂食品花样翻新、品种繁多,糖葫芦更成为街头常见的一种休闲食品。朋友,你有没有买一串糖葫芦尝尝它酸酸甜甜的味道?

原创我的山楂情结[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创我的山楂情结[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创我的山楂情结[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创我的山楂情结[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创我的山楂情结[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017