注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>最近很对不起组织培养的一个真实的想法  

2007-10-10 18:16:47|  分类: 心情理疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有一个很对不起组织培养的一个真实的想法,一直在苦恼着我,今天实在有一些憋不住了,在这里一吐为快。

今年的春夏之交,单位的主要领导病了,市局领导来学校宣布领导病休,委托我在领导病休期间暂时主持学校工作。当时我就说暂时主持当尽全力,希望领导的病能快一点好起来,因为我知道自己的本事,当个小单位的副手尚焦头烂额,怎么能主持工作?

两个月过去了,领导的病好转速度很慢,实际上领导已经到了退居二线的年龄,根本没有会再来主持工作的迹象,我就郑重其事的给市局领导递交了一份书面请求,请求快点委派或者从单位年轻人里选出正式的单位领导,以免因为我能力的原因,影响了单位事业的发展。在后来的等待的日子里,我白天努力工作,晚上做梦也在工作,今年中等职业教育招生局势不好,我甚至在梦中就梦到开学了,07级新生一个也没有来报到的。招生是一个难题,更关键是我觉得我不知道怎样调动个别很有个性的同志的积极性,怕只靠自己的带头苦干不能凝聚起职工的力量,怕因为这些影响了单位的事业发展,对不起上级领导的重托和单位上弟兄们的努力。

终于,在四个月后的昨天,市局领导及人事科的同志来学校正式考察班子了!在书面和口头推荐中,我热心推荐了单位两名年轻同志,觉得我的战战兢兢的日子终于到头了。个别谈话我是最后一个,我又把我的真心话向领导表述了一遍,最后领导说他们会考虑我的意见,但是如果统计结果民心所向工作需要的话,希望我能服从组织安排。

领导的话无疑给我觉得我的战战兢兢的日子终于到头的想法一头棒喝,当然,领导说的也可能是客气话,但是如果是真话岂不坏事?因为人贵有自知之明,我知道我真的是不能做主要领导的,曾子说:“要修身从政的人不能不心胸博大而刚强持久,所担负的责任很沉重,而且所要走的路程很遥远”,我的心胸倒是够博大,我缺乏的应该就是刚强,太柔性了些。从人生价值的角度讲,每个人都是宝。可是“宝贝放错了地方,便是废物”。人的价值,只有在最能发挥自己的场所才能体现。一个人能干好的事,也就那么一两件,也往往是自己独有的一技之长。人生的诀窍就在于经营好自己的长处,扬其长而避其短,才能创造出人生的辉煌;若舍本逐末,用自己的弱项和别人的强项拼,失败的只能是自己,也一定对集体不利。据说当年,爱因斯坦曾收到一封信,信中邀请他去当以色列总统。令许多人想不到的是,爱因斯坦拒绝了这个令人艳羡的职位。他说:“我整个一生都在同客观世界打交道,因而缺乏天生的才智,又缺乏经验来处理行政事务以及公正地对待别人。所以,本人不适合如此高官重任。”爱因斯坦的可贵之处在于他清醒地意识到自己干不了什么。正因为如此,他才终生老老实实地蹲在“科学家”的角色中,最大限度地实现了他的人生价值。

我自然是不能和爱因斯坦比的,但是我想道理一定是一样的。所以虽然这些想法可能暂时看是对不起组织,长远看却是真正为组织着想,下定决心后,我给市局领导发了一封电子邮件,内容如下:

尊敬的C局长: 您好!

22日下午在市局见到您,实际上我想表达的意思已经和您说清楚了,所以又给您发一封电子邮件是想引起您高度的重视,因为我知道:市局近期工作较多,该您操的心又很多,我们学校新班子的事在市局角度考虑也许是小事情。

学校新班子的事在市局角度考虑也许是小事情,但是在我这里却是个太大的事情。市局领导及人事科的同志来学校正式考察班子的那天,我已经和来考察的领导诚心的敞开我的心扉:我热心推荐了单位两名年轻同志,不是我不愿担此重任,实在是因为工作实践中已经证明自己因为性格和领导能力方面的不足,实在难以承担重任,我能较高质量地做好具体的事情,我也能顾全大局与同志们搞好协作,但是我的领导魄力和通盘指挥能力很欠缺,对有的同志不知怎么样管理使用,没有办法调动全体职工们的工作积极性,实在不适合主持学校工作。

曾子说:“要修身从政的人不能不心胸博大而刚强持久,所担负的责任很沉重,而且所要走的路程很遥远”,我的心胸倒是还算够博大,我缺乏的就是刚强,太柔性了些。从人生价值的角度讲,每个人都是宝。可是“宝贝放错了地方,便是废物”。人的价值,只有在最能发挥自己的场所才能体现。一个人即使他再能干,也有他干不了的事情,我想我不能勇担重任的想法可能暂时看是对不起组织的培养,长远看却是真正为组织着想,个人职位高低事小,单位健康发展事大,如果我继续主持学校工作会对学校的整体发展不利,会对不起组织的重托,对不起共同努力工作的同志,不光是对自己不负责任,更是对组织不负责任。

C局长,发送这篇电子邮件,我主要是想再次郑重向您请求:尽快正式选派学校主要领导主持学校工作,或从市局选派,或挑选我们学校的年轻干部,我们学校有很有领导能力的同志可以担此重任,我会全心全意支持新任领导同志的工作。再由我这么临时主持下去,会使学校本来就有问题的现实局面变糟,会增加新任领导的工作难度。请一定见谅!谢谢!

发走邮件,又给C局长发短信告知有邮件请查收,我心里轻松了一些,觉得自己这样想这样做,才是真正对得起组织的,只是有点对不起一直支持鼓励着我的朋友们的苦心,有个朋友曾在知道我主持工作并知道我自己觉得自己不适合做单位主要领导人时给我发过这样的短信:“给你加油!你不只是行,还会比他人干得更好!加油!”我想,还是我最了解自己,也许这样做,我会少了一次级别晋升的机会,也没什么遗憾的。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017