注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>与孩子一起成长(十一):欣赏孩子大声说出来  

2007-09-23 08:51:00|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创与孩子一起成长(十一):欣赏孩子大声说出来 - 微尘 - 消化百味  享受快乐 所有的教育心理学家都提醒家长和老师要带着欣赏的眼光看孩子,捕捉孩子身上的闪光点,让孩子感受到被注意、被肯定、被表扬,使他们充满了骄傲和自信,从而扬长避短,全面发展。欣赏是一种理解,更是一种激励。

孩子不仅仅是祖国的希望,更是自己人生之路的收获,谁不希望丰硕累累,谁不希望芳香四溢?如果将孩子比如成一棵幼苗,那么欣赏就是春天的细雨,欣赏就是夏日的阴凉,欣赏就是秋天的收获,欣赏更是冬日的阳光。

学会欣赏孩子并不是无端的夸孩子,而是找到孩子的一个小小的进步去鼓励他的学习兴趣和学习热情。

学会欣赏自己的孩子吧,从现在做起!不要吝啬那暖人的夸奖,不要埋葬孩子积极进取的蓬勃,不要耽误孩子前进中的闪光点。学会适当的赞美孩子,欣赏孩子是多数家长要补修的一课。只要注意孩子,信任孩子,你才留意孩子的长处,发现每一个孩子身上都蕴藏着无限的潜能。我们要抓住孩子的优点,由小见大,让星星之火成燎原之势,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒;而不是揪住孩子的不足不放,小题大做,让负面情绪转化成恶性循环,使孩子在“我是坏孩子”的意念中沉沦。

欣赏是一种给予,一种温馨,一种沟通与理解,一种信赖与祝福,当孩子感受到你在欣赏他时,他会有价值感、成功感。使他们逐渐步入“成功—自励—自信”的良性循环。

我知道这一点时有些晚,但是我知道了后就抓紧落实到了行动上。我的做法是:一是留心注意发现孩子的长处,二是发现了一定要表扬。我的表扬方式是有口头的也有书面的,书面的表扬是打印在漂亮的粉色纸片上的,现不怕大家笑话展示几个在文中,也许能对朋友们起个抛砖引玉的作用:

纸条一:儿子,你很棒!因为你很坚强!在你三岁多在家里那苍蝇拍打苍蝇时,一不小心摔倒,额头在家具上碰伤,到医院缝合伤口时,因伤口在头部,没打麻醉针,给你缝合的五针就像缝在妈妈的心上,你一声也没出,一动也没动,看见妈妈簌簌流泪时,你却安慰说:“妈妈,你别哭,我不疼!”当时连给你缝伤口的医生都感动了。儿子,你很坚强,你真棒!

 纸条二:儿子,你很棒!因为你很孝顺!你上幼儿园时有一次发小食品,老师奇怪的发现你一直抓在手里没吃。妈妈去接你时,你展开小手对妈妈说:“妈妈,你尝尝,咱家没吃过!”当时妈妈心里好甜蜜!同样是养育孩子,我身边的妈妈都很累,我却一直很省心,很轻松。儿子,你很孝顺,你真棒!

纸条三:儿子,你很棒!因为你有爱心,很善良!还记得你上小学时的事吗?一位农村老爷爷在市场卖荠菜,天已经很晚了,寒风中老爷爷孤独的守着他无人问津的荠菜,你拉住了我说:“妈妈买荠菜吧?”我买了一斤;你又拉住我说:“妈妈,咱都买了吧!”我知道你并不愿意吃荠菜,你是想让老爷爷能早点回家,少挨冻。看透你的想法,我很开心。儿子,你很棒!你有爱心,很善良!你真棒!

纸条四:妈妈想说:有儿子就是不一样!还记得你上初中时,我和你一起去奶奶家,车上很挤,你用身体和手臂撑起一点空隙,喊妈妈站在你身前,就像是你为妈妈圈起的一个港湾。很安全,也很温暖。当时我想:儿子不但已经自己顶天立地了,还能为妈妈遮风挡雨了!有儿子就是不一样!

纸条五:早就听别人说:当高三学生的家长很累,学生是学习累,家长是心累。但我就没有感觉到。分析原因大概有下面几条:1、我对你很有信心,认为我没有必要心累;2、你学习自主性计划性很强,不用我去指手画脚;3、你很聪明,知道自己该怎样做;4、你很孝顺,不愿给父母增加心理负担。

… … … … … …

当我们抓起泥巴抛向别人时,先弄脏的是我们的手。当我们拿起鲜花送给别人时,首先闻到花香的是我们自己,这就是人们常说的“送人鲜花,手留余香。”在欣赏孩子的同时,也给自己带来了愉悦。每个孩子都有巨大的潜力,只是需要我们去发现、去欣赏、去鼓励,而不是去抹杀、去打击,“好孩子是夸出来的”。欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必抱有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美;被欣赏者产生自尊之心,奋进之心,向上之志。孩子的心态是家长心态的反映,家长心态正了,孩子心灵才会舒展,才能自由轻松地飞翔。因此,学会欣赏应该是一种做人的美德。  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017