注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>老公,我崇拜你  

2007-09-16 14:39:02|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公一点刚刚出门,他去临沂二小参加注册会计师考试去了。昨天下午刚考过一门《审计》,今天的考试科目是《财务成本管理》,考试时间是下午两点开始,五点结束。

说起老公的考试经历,说来话长了,还要从很多年前的一些事情说起。

老公和我都是1978年初中毕业后考学走出来的。老公1978-1981年在技校学了三年汽车修理,1981年毕业时因为字写得比较漂亮,被单位选到会计岗位上来,1983年春在岗业余上了中央广播大学会计专业。干了会计专业就要评定会计职称,1991年时已经评上了会计师职称的他,在1992年又参加了全国正式职称考试考了一个会计师职称,他当时就是觉得自己考上的比评上的含金量要高。

会计师职称的后面是高级会计师。没想到老公考评高级会计师的经历却有了一些波折。第一次申报是在1998年,因为申报材料开始准备得晚,到中评委开始评审了,才匆匆申报,因为资料欠缺在中评委这一关就没有过去;第二次申报是在1999年,这一次早准备材料,中评委这一关顺利过关,然后就是参加高级会计师资格考试,考试通过后再参加高评委的评审,这一次也没能通过,想想也许自己的考试成绩可能没有大的优势,想想高评委评审是有差额的,这次没通过也没有引起老公多大的异议;第三次申报是在2000年,这次老公的申报资料没有问题,考试成绩也名列前茅,可是高评委评审这一关还是没有过!人家高评委就是看见你的名字不熟悉或者是不顺眼,就是不给你打“Ⅴ”,就是要给你打个“×”,你有什么办法?

从文件资料上看:高评委是按照“科学化、专业化、社会化”的要求各省级考办在省内大专院校、事业单位、上市公司和国有大型企业中,挑选的一批在会计专业学术和财务会计管理方面有一定的成就,国内外有一定权威和影响的专家、学者,这些专家、学者们们具有政治素质好,学术水平高,专业能力强,在会计和财税体制改革中贡献突出,并具有相应的高级专业技术职务,坚持原则,作风正派,办事公道,群众威信高等特点。-----还有一个特点:就是不知什么原因,就是不给咱打“Ⅴ”!

因为高评委的最后这个特点,倔强的老公再也不参加高级会计师的考评了。但是你干这一行,没有这些证书本本,就没法证明你的业务水平。老公一咬牙,开始参加不用评委打“Ⅴ”全部靠自己考试成绩的注册职业资格考试。但是那实在是一个很艰难的事情,因为老公的文化底子薄,也到底不是青春年少脑子好使的时候了,而且老公的工作很忙很忙,没有时间学习。但是老公七八年来一直努力在考试的征程中,学习的艰辛我是最清楚的,多忙晚上回家后都要打开那厚厚的书本看到很晚,如果晚上有应酬喝酒了看不下去书,有时候就在凌晨起床看书,那份执著,令我很是佩服。有一年我突然来了激情,想陪老公考试,但是那书本上深奥的知识我根本啃不动,而且真的吃不了那份苦,很是自愧不如。

终于老公在2001—2002年两年里通过了注册资产评估师的考试,共考了《资产评估》、《经济法》、《财务会计》、《机电设备评估基础》、《建筑工程评估基础》五门课程,《经济法》、《财务会计》两门对老公来说倒还轻松,《资产评估》、《机电设备评估基础》、《建筑工程评估基础》三门外行看就像天书一样,老公硬是啃下来了。

从2003年起,老公开始攻克注册会计师考试,《会计》、《经济法》、《税法》已经比较顺利的通过了,《审计》和《财务成本管理》已经分别得过接近60分但是不到60分的成绩两次了,今年都已经是第三次参加考试,说句实在话:我觉得如果说真的是天道酬勤的话,老公今年实在应该考试成功过关,但是他实在是因为忙,看书看得遍数不多,模拟题也没有时间全部做完,另外考试还有许许多多的运气和意外在里面,所以老公的人进了考场,我的心也跟进了考场。

我想当老公考试完毕到家时,我要对老公说:老公,不管你的成绩怎样,我觉得你已经是最优秀的,我崇拜你!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017