注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>与孩子一起成长(十):孩子与老师  

2007-09-12 07:59:47|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创与孩子一起成长(十):孩子与老师 - 微尘 - 消化百味  享受快乐从儿子上幼儿园那天开始,儿子的世界从爸爸、妈妈和姑姑一下子扩大到了老师与伙伴,和伙伴们合作好,和老师配合好,成了他的最基本的课题。

由于儿子从没有离开过爸爸、妈妈和姑姑,第一天上幼儿园的经历很好笑,听老师讲:从视线里看不见妈妈为止,儿子就寸步不离第一个接他入园的老师,连老师弹琴教孩子唱歌时他也站在老师身边,叫他坐下他也不坐,就像是老师的小尾巴。我想儿子寸步不离老师的意思可能是:妈妈把我交给了你,我就要紧跟你,你就要对我负责。

我觉得解决好孩子与老师的关系很重要,一定要孩子喜欢自己的老师,不管这个老师是不是够令人喜欢。

因为一般来说,儿童都有一个特点,如果他喜欢哪个老师,他就会对这个老师所教的学科产生浓厚的学习兴趣,哪怕是他曾经不喜欢的学科,这种心理反映是“爱屋及乌”,古人称这种现象为“亲其师而信其道”。所以为了孩子全面掌握好知识,就要孩子和老师建立良好的师生关系,引导他喜欢每一位老师。

问题是当老师不太令人喜欢时,当老师的执教和言行存在不足时,家长该引导孩子正确解读老师。家长要对老师的宽容、理解、支持,并引导孩子也养成对老师的宽容、理解、支持的习惯。当老师真的有不足之处时,也不要从老师身上和教育方法上去找毛病,要引导孩子多反思自己的不足,如果我们不这样认识,然后又纵容孩子,帮助孩子一起攻击那位孩子不喜欢的老师,那你就大错特错了,那受损失的肯定是你自己的孩子。

记得孩子从幼儿园开始到高中毕业十五年的学生经历中,也不止一次的遇到感觉不太合适的老师:

幼儿园时有一位老师不喜欢孩子,经常罚不听话的孩子的站,甚至还动手拧掐孩子。当儿子回家发表对该老师的不满时,我告诉孩子:自己的孩子不听话父母还要打哪,老师就像父母一样,孩子不听话就要教训他,打学生时老师也要生气的,那是老师真想学生好,那是恨铁不成钢!

学前班时的两个老师年纪比较大,有一次曾不分青红皂白张冠李戴的狠狠批评了儿子,儿子很委屈,想解释老师都不给他机会,回家向我哭诉。我告诉儿子:老师都是爱学生的,但是老师年龄大了,一个人看了那么多的孩子,一个班近八十个学生,一个个又都长得差不多样子,总有看不过来认不过来的时候,要体谅老师,记着老师批评的事以后我们不要做就对得起老师了,你自己有多么优秀有本事你就尽快的叫老师知道!

小学时有一位特别严厉的数学老师,因为班上有一位同学不遵守课堂纪律,她会整节课和学生瞪眼,要学生正襟危坐一节课,她却不讲一句课,这种局面竟然差一点坚持了一周。说实话,我的心里也已经气愤难平!已经准备去见他们学校领导反映情况。但是我却告诉儿子:一个学生连遵守课堂纪律都做不到,将来还能做什么大事!没有规矩不成方圆,等班里秩序好了,拉下的课老师会给你们补上的。结果连我也不敢相信:该老师带数学课不到一学期,期末考试成绩该班竟拿了该年级十二个班的第一名。

… … … …

凡此种种,老师也是凡人,总有不合适的地方。但是我的意见是:你一定要在孩子面前找出老师的优点和理由来!那样受益的一定是你的孩子!

相信我,没错的!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017