注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>与孩子一起成长(九):教师节夸夸一位好老师  

2007-09-10 07:17:50|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创与孩子一起成长(九):教师节夸夸一位好老师 - 微尘 - 消化百味  享受快乐儿子从上小学到高中毕业,我一直不太习惯见儿子的老师,一是觉得儿子没有什么需要见老师的问题,二是觉得无端麻烦人家老师也有些不好意思。第一次去见儿子的班主任老师,没想到却有了意想不到的大收获。

那是儿子上二年级的时候,寒假过后就要开学了。因为儿子假期中换矫正视力眼镜时需要抹阿托品眼药膏扩瞳孔后验光,扩瞳孔和验光后复光需要较长的一段时间,这段时间视力很模糊。儿子在这段时间里完成的寒假作业字迹歪斜质量很差,儿子怕老师不知道这个实情因为作业做得不好会在班里批评他,我也怕无端的批评会伤了儿子,所以在就要开学的时候,我去见了班主任老师,老师的名字是蒋红。

见到蒋老师后,我大概表达了下面的意思:首先感谢老师对儿子的辛勤培育,因为验光配眼镜抹阿托品眼药膏扩瞳孔的缘故,孩子寒假作业有一部分很潦草,请老师谅解,请老师因此不要批评他。因为我的孩子有个特点:从小就喜欢夸,你越夸他他越努力,表扬比批评的效果好,有时候的批评还可能起反作用。如果这次因为有原因的一次作业潦草受到了批评,可能会造成他心灵的伤害,也许会给他以后的学习留下阴影。

听完我的话,蒋老师本来就有些显大的眼睛瞪的更大了。说:一个班的学生八十多,老师不可能很快掌握每个学生的特点,孩子有的需要拍,有的需要打,要因人而异,因材施教;你们家长应该最知道自己孩子的特点了,既然你的孩子喜欢夸,那我将来就用夸来把他夸成才!

后来从儿子回家和我交流的内容来看,蒋老师真的在儿子身上因人而异因材施教了:

儿子的字写得比较工整,蒋老师在班级大力表扬,在班级传看儿子的作业,结果儿子的作业就更工整了;

儿子每学一个生字,就在一张卡片上建立这个生字的档案,内容包括:该字的拼读、组词、造句,常见用在哪些方面等等。蒋老师发现后在班内大力推广该学习方法。结果儿子的学习卡片做得更好了,甚至还用铅笔尺子在卡片上打上浅线条;

儿子班级号召学生自编手抄报贴在学习园地,儿子就编了一个《沂蒙新苗报》,每期学习园地都有儿子的新一期《沂蒙新苗报》,蒋老师又大力表扬了儿子,儿子被表扬后翻阅了很多资料书籍更用心地准备下一期《沂蒙新苗报》,编报水平进步了,同时还扩大了自己的知识面;… … …

在蒋老师的表扬中,儿子在一年多的时间里发生了以下变化:成绩从不稳定到稳居班级成绩第一,而且这个优势一直坚持到小学毕业;儿子参加集体活动的积极性大增,集体荣誉感越来越强;自主学习的能力成了他自觉的习惯;成了老师的小助手… … …

说实话:我的心里对蒋老师充满了感激,但是现在想起来好像从那次见过蒋老师后,我再也没有正式去见过蒋老师,这份感激竟然没有表达过。有一次在菜市遇到过蒋老师,和她打招呼时看她一脸茫然的神情,心里要表达的感激一时又不知怎样从嘴里吐出,我知道她已经不记得我是她的学生的家长了,也许蒋老师也不知道因为她在儿子身上的因人施教会使得我们记她一辈子。

也许多数的人都像我一样,老师不请就觉得没有见老师的必要。但是我想:如果老师没有了解你的孩子的特点,影响老师在你孩子身上因人而异因材施教时,你一定要去见一下老师!也许老师正期待着与家长有这样一个交流。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017