注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>与孩子一起成长(五): 抄作业的故事[图文]  

2007-08-17 11:14:24|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创与孩子一起成长(五): 抄作业的故事[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐凡是孩子上过小学的家长都知道,家长常常被老师安排为孩子把考试卷或者是作业再照抄一遍,叫孩子再做一次。尽管多数家长心里颇有微词,但还是都很听话的照办。原因大致有两个:一是孩子再做一遍总是有益无害的,二是不能因为家长的原因使老师对孩子产生不好的印象。

说来很好笑,儿子上一年级时,我曾在开家长会时被儿子的老师在会上点名表扬过,缘由就是很好的完成了一次为孩子抄作业的工作,被老师上纲上线的定性为:配合学校和老师教育学生。我抄的作业被荣幸地在家长会上发给家长传看。

实际上那天儿子把老师的作业转达给我的时候,我的头一下子就大了:天哪,因为一年级的学生还认字不多,整个数学作业共18道10以内的加减法全部是图画构成的,我从小就不擅长画画,这个作业对我来说可是太难了!

可是看看儿子期盼的眼神,想想不能因为完不成老师作业对儿子产生不好的影响,我就认真地画起来,究竟水平有限,总也画不成样子。后来突生一计:将儿子的作业放在窗户玻璃上,再将一张白纸放在原来的作业上,被窗户外面的阳光透过来,看起来清晰的多了,我趴在窗户上描了半天,终于完成工程。作业交上去后,结果别的家长都比我灵活得多,他们都用文字代表了图画,也完成了老师布置的作业。

但是老师和我一样死板,觉得我抄的作业才符合她的心思。于是就有了开家长会表扬我的事情发生。但是说实在话,被表扬的我心里充满了怨言:我死板也就罢了,你老师竟然就怕大家不知道我的死板;再说了,你老师布置这样的作业还有理了,怎么不替我们这些不会画画的家长想想?

我被表扬的事儿子知道后很高兴,那张作业被儿子留存了下来,至今还在儿子的相册里珍藏。终于歪打正着,被儿子知道家长的用心也算我的工夫没有白费。

但愿大家都不要碰到这样的家庭作业;但是碰到了的话,希望大家和我一样死板。

也许好奇的朋友会想知道我抄的作业到底是怎样的?那我就将作业附在后面,希望能引起朋友们的会心一笑!

 

附:作业

1、草地上有4只小白兔摘蘑菇,又来了3只小白兔来摘蘑菇,共有几只小白兔在摘蘑菇?

2、荷塘里的荷叶上有7只青蛙在戏水,蹦入水中2只青蛙,荷叶上还有几只青蛙?

3、水中有6只金鱼在游泳,又游过来1只金鱼,共有几只金鱼?

4、大树上有7只小鸟在唱歌,飞走了3只,大树上还有几只小鸟?

5、桌上有3只苹果,又放上4只苹果,桌上共有几只苹果?

6、院子里有7只小白兔在玩耍,跑走1只,还剩几只小白兔?

7、花瓶里插有5朵花,又插进3朵花,花瓶里共有几朵花?

8、有8只小花猫在玩耍,走了2只,还剩几只小花猫?

9、地上有6只蜗牛在爬,路上又遇到2只蜗牛,共有几只蜗牛?

10、一头小猪在吹气球,共有8个气球,吹炸了3个,还有几个气球?

11、有2只小猴子在玩耍,又来了6只小猴子,共有几个小猴子?

12、有8只小猴子在玩耍,走了1只,还剩几只小猴子?

13、花藤上开了6朵喇叭花,又开了3朵喇叭花,花藤上共有几朵喇叭花?

14、草地上共有9只小羊在吃草,吃饱走了3只,草地上还有几只小羊?

15、葡萄藤上有两嘟噜葡萄,一嘟噜有5颗葡萄,另一嘟噜上有4颗葡萄,葡萄藤上共有几颗葡萄?

16、水里有9条鱼,游走了1条,还有几条鱼?

17、冰面上有9只企鹅,跳入水中3只,冰面上还有几只企鹅?

18、冰面上有7只企鹅,从水中跳上来2只,冰面上共有几只企鹅?

 

附图:翻拍的作业

原创与孩子一起成长(五): 抄作业的故事[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创与孩子一起成长(五): 抄作业的故事[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017