注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>当年的忆苦饭  

2007-07-08 11:18:02|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七十年代以前出生的人大多吃过忆苦饭,在我的记忆里,我就曾吃过两次,两次忆苦饭的味道和感受也各不相同。

        第一次吃忆苦饭大概在一九六九年,我们村从大城市来了一批来接收贫下中农在教育上山下乡的知识青年。按上级要求,知青来过之后由贫下中农给他们上忆苦思甜课,当时我们全村社员学生都在会场同时接受教育。会上先由在旧社会苦大仇深的老贫农忆苦思甜,会后就是吃忆苦饭。忆苦时忆得很成功,说起旧社会受苦的经历时我们都和老贫农一起留下了眼泪,会议结束前呼口号就不小心出了纰漏:老贫农没文化又有些紧张,带头喊口号:毛主席万岁!共产党万岁!祝毛主席万寿无疆!祝林副主席身体健康!前面几句喊得都对,最后把“祝林副主席身体健康”喊成了“祝林副主席浑身是糠”,我们心里很想笑,但我们都明白:那可是政治问题,结果是谁也没敢笑出声来!

        会后吃忆苦饭吃得很热闹:农村老百姓厚道,觉得人家知识青年年轻轻的离开父母来农村吃苦,所以忆苦饭做得质量有些好,是地瓜面掺着嫩地瓜秧做得窝窝头,知识青年在城里吃惯了白面馒头,吃这种窝窝头是不好下咽,农村的孩子平常吃的就是这个,就没有了忆苦的感觉,记得哥哥本来就比较喜欢吃地瓜,那天的忆苦饭他吃得很饱很开心。

        第二次吃忆苦饭是在一九七八年十月,那是恢复高考后的第二年。我们这些学子较早享受了高考政策考进了中专,将来就是吃国库粮的国家干部了,更不能忘本更需要忆苦思甜了。

        忆苦饭是在学校大餐厅里吃的。大餐厅经过精心布置过,墙上贴着“不忘阶级苦,牢记血泪仇”、“翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席”等标语,广播喇叭里播放着那首当时我们人人都会唱的歌曲:“天上布满星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把怨申,万恶的旧社会,穷人的血和泪……”气氛显得庄严而肃穆。大家都知道吃忆苦饭是一件特别严肃的事情,它能看一个人有没有忘本,也能看出一个人阶级觉悟的高低,所以我们的表情都是很严肃的。 

        忆苦饭以小组为单位分发下来:一人一碗稀粥两个窝窝头,稀粥呈浅绛红色,味道酸涩中有些怪味,窝窝头是多种东西做成的,我尝出里面好像有麦麸、高粱糠、豆腐渣、野菜等,这次的忆苦饭很难吃,特别是窝窝头中的高粱糠太粗,在喉咙口难以下咽,但我们都在认真的吃着饭,没有人说话和皱眉头。记得我剩了半块窝窝头实在是不想吃了,就抓在手心带出了餐厅,当时最初的想法是想等人看不见时扔掉算了,但等没有人看见时我却没有扔掉,又慢慢地吞咽了下去,因为我知道如果扔掉了那半块窝窝头,我的内心里会长时间不安的。

        没有经过那个年月的人绝对体会不出来我们当时的感受。吃忆苦饭的事情虽然过去了好多年了,现在当我再回味当年的情景,心里充满了复杂的多味的感觉,记忆里的忆苦饭竟然多了很多甜丝丝的味道出来。 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017