注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>记忆中的《青年友谊圆舞曲》[图文]  

2007-07-06 08:17:06|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一曲美妙的乐曲近些天老是在脑中回旋,这首乐曲所带来的往事也总在眼前闪现,青春往事从记忆里被翻了出来。

  那是1979年春天的故事:当时我在山东省济宁供销学校读中专,记得好像是学校团委一个团干部到团中央开团代会回来,把他开团代会期间跳的一个《青年友谊圆舞曲》带回了学校,《青年友谊圆舞曲》的曲调欢快、充满了朝气,受到了广大青年学生的喜爱。学会唱《青年友谊圆舞曲》后,全校就开展了跳《青年友谊圆舞曲》的热潮,课外时间里每班的同学围成两个圆圈,两个圆圈的同学相互手拉着手踩着舞点起舞,每跳完一段舞曲就依次交换舞伴。我们这届学生是恢复高考后的第二届学生,女少男多,拿我们班为例,男女生的比例是四比一,那个年代的人含蓄內敛还有些封建,觉得和男生手拉手有些难为情,都不敢看是拉了谁的手,紧张的手心直出冷汗,只是机械地转啊转的,在我的记忆里,好像和全班所有男生都拉过手,又好像谁的手也没有拉过。

  跳舞虽然难为情,但是《青年友谊圆舞曲》带给我们的记忆却是欢快的。记得那一段时间里,从教室到餐厅和从餐厅到宿舍的途中,同学们走路的节奏都是欢快的、青春的。

  现在想起来总想笑起来,也许现在的孩子们怎么也不会理解,那个时代的人男女生拉拉手,怎么会紧张?但是,这就是那个时代真实的记录。  

  我从网上把《青年友谊圆舞曲》的歌搜索了出来附在文后,愿与那个年代跳过《青年友谊圆舞曲》的同龄人共享。也让年轻一代了解那个时代的人的真实的感受。

原创记忆中的《青春圆舞曲》[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创记忆中的《青春圆舞曲》[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创记忆中的《青春圆舞曲》[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐原创记忆中的《青春圆舞曲》[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017