注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>与孩子一起成长(三):陪孩子走过的高考  

2007-07-20 08:17:28|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创与孩子一起成长(三):陪孩子走过的高考 - 微尘 - 消化百味 享受快乐去年的今天正是我们全家刚刚陪儿子经历过高考“黑色六月”,急切地期盼大学录取通知书的日子。在今年高考期间,儿子多次打电话回家和我一起回忆那段终生难忘的日子,感谢父母陪他顺利通过那段难熬的日子。

实际上家有考生的感受,所有家庭都是一样的。因为在当今,高考还是应试教育的独木桥,孩子大多都是个独苗苗,哪个父母不望子成龙望女成凤?古代读书人“十年寒窗”所求的就是有朝一日“金榜题名”、仕官终身、光宗耀祖。而今的学子,中小学十二年寒窗,只求高考题名,为今后满意的工作、稳定的生活,迈上理想的一个台阶。人的一生,关键的只有几步,这几步能否迈稳、迈实、将影响终生,“高考”无疑是其中很关键的一步!

自从儿子升入高三,我那颗原本宽广而妥贴的心便再也妥贴不了了,在家里说话声音小了,走路脚步轻了,看电视静音了,手机铃声改振动了,电脑游戏不玩了,做饭水平大涨了,火爆脾气温柔了,夫妻俩间有分歧也大度地不用交换意见了,为啥?家有考生了呗,我也是考生家长其中之一分子,大形势下当然无法免俗。没有经历过家有考生的朋友也许会说:高考是孩子的事,家长能帮上什么忙?我的看法是:高考是场特殊的战争,家长可以给孩子帮上忙,但一定不要帮倒忙。

一、平常心对待,多用鼓励性的暗示和艺术性沟通,千万别把家长的焦虑变成压力转加给孩子

说高考没有压力是不真实的,我认为适度的压力是好的,但是压力过大使学生出现紧张或焦虑,从而对学习带来负面影响。高考之前学生的压力普遍过大,家长应该帮帮孩子化解压力,而不应该把家长的焦虑变成更大的压力强加给孩子。家长得学会心理辅导,学会既居心于有意无意之间,适时、适当地给考生压力,又要给他确定看得见,够得着的目标,使他信心十足地向着目标努力。孩子自身及外界给予的压力已经到了“极限”,作为家长要适当给予“减压”,要平常心对待,多用鼓励性的暗示和艺术性沟通,多说鼓励、宽慰的话,让孩子感觉父母很理解我,使他愿意将心里话跟家长倾述,这对缓解孩子心理压力,轻装上阵大有益处。我给孩子说的话是:冷静认识形势,正确面对未来,高考是一次瓜熟蒂落,是中学年代的最后一次作业,把你的正常水平展现出来,那就很好!你本来就很努力,也很优秀!

二、正确调整期望值,帮助孩子分析战情、提高效率和确立高考目标

家有考生,家长免不了要和他一起经受考前各类摸拟、诊断考试结果的悲喜交错,这是对家长心理和情感表达能力的考验。成绩进步了要给予鼓励怕孩子骄傲,成绩落后了要分析得失还怕孩子失去信心;考前的三次模拟考试后,我们聚集的一个话题是:对在哪里,错在哪里,继续加油!很多时候好像我们家长自己也是考生。模拟考试后,学生对自己高考位置大概就有了一个定位,家长要帮孩子正确调整期望值、分析战情、提高效率和确立高考目标,但是一定要科学有据,这个科学有据的来源一是老师的意见,二是孩子的实际水平,三是网上的信息。网上的信息对近年各学校招生分数都有一个客观地数据分析,山东招生网站对政府招生政策都有详尽的介绍,如:今年考生数量、招生数量、各学校报考须知、历年的录取参考分数等等。千万不要着急乱投医,胡信一些小道消息。

三、搞好后勤服务,创造一个好的学习环境,加强营养、理顺高考时期的生物钟

家有考生,你的工作再忙、再苦、再累,也要安排好考生的生活,调理好考生的饥饱冷热,要考虑饭菜的花样翻新和富有营养,保证考生不疲劳,不生病,体力充沛,心情愉快;家有考生,克制自己成了家人的生活的必需,家人要压抑自己的情绪,调整自己的生活喜好,为考生创造良好的学习环境,让他有一个良好的竞争状态。

但是这个后勤服务一定要有一个度,不要突然在生活上发生了大的变化,让孩子的胃肠出现紊乱或者关怀过度无形中增加了考生的压力。再者在起居上,生物钟不要轻意打乱,不要主张孩子开夜车,在复习的紧要关头,充足的睡眠极为重要,要鼓励早睡,有效的休息放松比一味地追求狠拼效果还要好得多。

家有考生,全家人一起有了充实,有了希望。考生如同家中的一块宝,没有经历完高考就是没有琢磨出光泽的璞玉,青少年的可塑性是很大的,我们无论如何都不轻易放弃努力,能在关键时刻出上一把力,对孩子和对自己都是一种负责任的态度。

 

  附记:陪儿子走过高考的真实记录:

2006年6月6日,吃过晚饭。我和颜悦色地对儿子说:“儿子,明天就要高考了,今晚不要再学习了,咱娘俩出去走走透透气?”儿子说:“妈妈,不用了,我今晚上想整理整理高考用的东西。你们出去走走去吧,我没事!”

7日一早,看见儿子将我做的一小堆红红绿绿黄黄白白干干稀稀的早饭吃下肚,我心里竟有一丝感动:我就怕儿子因为今天高考了,紧张的吃不下饭去。饭后儿子说:“妈妈,你上班去吧,我上午语文的考试时间是9:00-11:30,你不用等我走再去上班。”我说:“要不我不去上班了,拿着相机去你学校门口捕捉你进出考场的历史时刻?”儿子说:“不,你还是上班去吧,我要想到你在门外等我,我会不安心的。”于是,我就按时上班去了。

在班上干什么也安不下心来,10:30就请假回家了,回家后差不多做好饭时,11:45儿子回来了。迎上去接过儿子手里的东西问:“怎样?累了吧?带的水怎么没喝?”儿子草草地答“还行”就去自己的房间翻开了书。我跟进去一看翻的是语文书,就说:“上午都考过了,还翻它干什么,考过的科目不管考怎样都不要再去想它。”儿子说:“妈妈,我知道考过不要再去想它,但是今天临交卷子我还改了几分的题,你让我看看改得对不对,不看的话我的心安不下来。”

12:00爱人回来了,爱人在楼下停车时儿子说:“妈妈,怎么在考场时没觉得紧张,现在倒有一些紧张呢?”我回答儿子:“没有什么好紧张的,大家都一样。你是不是因为题量大做题做的胳膊有一些累,那你活动活动胳膊。”

7日下午15:00-17:00考数学,14:20我和儿子同时出门,儿子考试我上班。我赶在儿子回家之前回了家。儿子回家后又进自己房间翻考过科目数学书,我没有再提反对意见。只是说:“不要看书了,休息休息吧。” 

晚饭后,我们一家三口到人民广场散步。看见比平日多出了很多在散步的一家三口,一家家的表面都很温馨,实际上我们相互间都明白:都是家长在陪高考的孩子在散心,心里的感觉都是翻江倒海的感觉。突然间我感到很伤感:这些孩子太不易了!这些家长也都太不易了!高考太残酷了!

走到广场临沂城市标志主题雕塑“山高水长”东一排座椅时,儿子对爸爸说:“爸爸,你自己走走?我想和妈妈一起坐一坐。”爱人走开后,儿子开始和我说白天的两场考试:他自己很不满意今天的两科考试,有一些不该失去的分数失去了;估计今天两科会拿多少多少分;作文会不会跑题?说明天的理综是他的强项,他要在强项里把今天不该失去的分数找回来,英语只要能正常发挥就好。我知道儿子就是想说说而已,一些大道理他都明白,但是等儿子说完了后,我告诉他:说过了就过去了,不要再在考过的科目上患得患失的打转转,不要算分数。今天是今天,明天是明天,这就像走路,路是要一步步走的,这也就像做作业完成了两门,再把明天的两门作业做完就完成了中学阶段的作业,以后还有作业那就该是大学里的作业了,大学毕业了还要完工作上的作业,人生有永远做不完的作业,这就是人生的基本意义。

回家的路上儿子已经平静了许多。

8日上午9:00-11:30理综,下午15:0-17:00外语,没有什么故事的过去了。

高考完成到能查到分数一般需要半个月的时间。在这段时间里家长就得和孩子一起面临专业、前途的选择,要迈好高考这人生关键的一步,除了考生十二年的苦读成绩,还得选好学校,选好专业。这个选择与其说是对孩子前途的选择,不如说是对家长的考验。也许有人认为等分数来了再考虑也不迟,但是我告诉你:到那时候再考虑时间根本来不及,因为从查到分数到报志愿时间很短,家长要提前弄明白孩子喜欢什么专业喜欢做什么,如果孩子根本就不知道,那家长就要向孩子介绍推荐一些这方面的知识。好在现在有网络,可以给考生填志愿收集详实的信息,还可以买查询卡,访问一些收费的网站,详细的查阅自己孩子可能考到的分数区间能报考的学校的详实的资料信息。

从网上知道:6月24日16:00能查到分数,16:00我们准时开始拨打电话查询,结果没有开通。后来又说18:00能查到分数,我们在18:00又开始拨打电话查询,我打座机儿子用手机,一遍遍地拨打,一直是忙音。终于打进去时我紧张的记录分数的手都在发抖。记录完分数那一霎那,我忽然有些不讲理,我拿着记录分数的条子到客厅时,儿子还在用手机拨打着查询电话,我把记录分数的条子往儿子眼前的茶几上一拍说:“别打了,我查到了。怎么考的?”在儿子看着分数愣着的时候,爱人从阳台上走过来,看了看分数,拍了拍儿子的背说:“成绩还行,没有多大意外。”儿子突然站起来就进了洗刷间洗澡去了,爱人和我说:“我去买菜去了,儿子洗完澡后,你安慰安慰,成绩虽然不理想,但是还可以,总算没有崩盘。”

爱人买菜去了,我听着洗刷间哗哗的水声,我知道儿子一定是流泪了不想叫我们看见,心里很难受:儿子,对不起,妈妈太过分了,你已经很努力了,全省有近80万考生,你的成绩从2006年山东省普通高考分数分段表上看,应该排名在5万名左右,比你分数少的人应该还有70多万。尽管我们觉得按你平常的水平来说,你考的分数应该高一些才对,但是考试有很多的不可知因素,我们怎能不从你的角度考虑考虑呢。儿子,妈妈刚才真的很对不起你,你一直把妈妈当朋友的,朋友怎么可以做出刚才的不讲理的举动?!

儿子从洗刷间出来后说的一句话是:“妈妈,我复读。”我回答的话是:“儿子,我们不复读,复读太残酷了,我们上大学去,这次仅仅是一个过程,大学后头还有考研哪,考研关键是看你在大学里的成绩。”

儿子没有再说什么,但是我认为上大学以后的儿子比上高中时的儿子还积极努力,还少了许多惰性,也许原因就是2006年6月24日傍晚那段经历的缘故。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017