注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>与孩子一起成长(一):人之初的教育  

2007-07-18 11:07:42|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         原创与孩子一起成长(一):人之初的教育 - 微尘 - 消化百味  享受快乐加入了《与孩子共成长》的圈子,自然要和圈友们交流与孩子共成长的心得与快乐,我也不能例外。儿子到周六就回家过暑假了,但愿儿子不反对我写这些东西,因为他是主角。

        儿子到来的时候,我还没有做好当母亲的准备,我觉得自己还没长大哪,怎么会带孩子?离预产期越近,我心里越慌,有时候还无缘无故的想哭,拿现在的话说:我怕是有点产前忧郁症。当1987年12月6日深夜第一眼看到儿子时,我就知道我该长大了,自己这棵大树必须粗壮树干撑大树冠,儿子这棵小树才能少生歪枝斜芽,少挨风吹雨打。但是到底该怎样去做,心中却是一片茫然,当儿子两只黢黑的小眼睛瞅着我时,我竟然有点心虚,不敢和他对视。

        但是母亲角色的进入还算顺利,很短时间里,我就爱上了这个小家伙,我记录下儿子最早的记录:身高50厘米,体重6600克,小脚丫8厘米,我知道这个原始记录在我的手里会速度很快的一遍遍地被刷新,我突然认识到是这个小家伙的妈妈,实在是一件十分骄傲的事情。     

怎样教育孩子这个话题是老生常谈了,谁都想将自己的孩子教育好,“家庭是孩子的第一任老师”,父母起着很重要的第一位的作用,“身教最为贵,行知不可分。”这是叶圣陶曾告诫教育者们的一句话,无声的“身教”往往胜过有声的“言教”,我认为父母的教育最是讲究身教和言教相结合。

对儿子的教育我开始的较晚,一是怀孕时就不知道有胎教这回事,二是生下儿子后好几个月里只知道喂孩子吃奶,不知道对孩子早期教育。后来看见儿子嘴里呀呀吐语了,才慌慌张张地开始恶补:有事没事和儿子说话,背一些简单的唐诗给儿子听,唱歌给儿子听;可能儿子因为是姑姑看着的,最早在十个月时会说的是姑姑、狗狗之类音节的话,小时比较爱笑,一岁时能听懂大人许多话,基本可以交流了。

培养孩子的品德是基础。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“不能正其身,如正人何?”为了儿子品德的培养,我们家庭成员相互提醒严谨自己的言行。我们当时家庭成员有一个戒严令:即在儿子面前非礼莫言、非礼莫视、非礼莫听。说来也好笑,因为在家里儿子从来没听见父母和姑姑讲粗话,在三岁半上幼儿园之前就不知道什么是骂人,三岁多时回奶奶家,晚上在外面乘凉,老乡们见孩子长的胖乎乎的挺可爱,谁见了都要摸一把儿子的小脸,儿子很烦,有一个老乡教唆说:谁再摸你脸你就jue(“绝”音,当地是骂的意思)他!结果谁再摸他脸他就对人家吼一声:“jue”!大家一看原来这个孩子不会骂人很好玩,就更要惹他,他就jue、jue地一遍一遍地吼,一时在全村成了笑谈。

培养孩子守规矩很关键。对儿子我们要求的规矩较多,而且一经制定,就严格执行。比如:吃饭要专心,尽量少占时间,不准边吃边玩,那时家里用的吃饭桌较高,从儿子刚会自己拿调羹吃饭,就是坐在加在一个大椅子上的小板凳上,在上面基本不能乱动,否则就会摔下来,所以儿子养成了规矩吃饭的习惯,坐下就吃,离开饭桌从不准再零吃,到儿子长大了他也不习惯吃零食。再比如:玩具不准到处乱放,我在家的一角放了一块小席子,告诉他玩玩具要在那上面,要求必须做到,于是儿子只要是自己玩玩具就主动到那块小席子上去,玩完了就是不收拾,家里也只会乱小席子那一块角落,省了我们大人很多收拾家的时间。

培养孩子爱学习的习惯要从早。我们培养儿子学习的习惯是从十个月后开始的,一岁多一点开始见效:儿子在一岁多还一个字也不认识的时候就已经爱玩一个学习的游戏:抱一个大块头的书或者报纸,一页一页认真的掀过去,嘴里还像在读书一样的念念有词,拿着笔在纸上写啊画啊的,象真的在刻苦学习一样。到三岁时就真的有了很多的本领:认识了很多的汉字,1—10数字越写越像样,一本书上的几十首唐诗熟背如流,而且可以按书上的次序一一背来,因为自己觉得自己的本事好大,家里来人时他就想表演一下,成了当时家庭接待宾客的保留节目。那时家里经济条件不算好,但是在书店为儿子化的钱我们很大方,包括他还不认识字看书像是在吃书的时候。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017