注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<转载>人要活得有趣  

2007-07-16 17:39:31|  分类: 文摘共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自梦/love飘飘 [ http://yan110.blog.zj.com/ ]

本文链接地址:http://yan110.blog.zj.com/blog/d-133248.html

 

人生苦短,稍不留意,几十年就从身边悄悄地溜走了。孔夫子有感于此,便站在河堤上感叹道:“逝者如斯夫!不舍昼夜!”孔圣人的这一声感叹,就把所谓的“进取心”嵌进了历代士人的脑子里,继而更把诸多读书人“叹”进苦海中。为了求得功名,“头悬梁、锥刺股”者有之,“凿壁偷光”、“囊萤照读”者亦有之,接着,更有皇帝老儿帮着起哄,于是,又是“颜如玉”,又是“黄金屋”,一直在年轻人的眼前晃得人头晕。你不发奋“三更灯光五更鸡”地苦读,还想怎么的?接着,“有志者事竟成”,“学而优则仕”了,便板起面孔来当官“上朝芴,下朝马”地折腾一辈子,及至死之将至,这才觉得这一辈子活得没劲!但一切都悔之已晚,只落得个“徒唤奈何”而死不瞑目。

其实,人要活着,其要义概在一个“有趣”上,假如生活得无趣,那还活个什么劲?所谓“有趣”,涵盖两个方面的内容,一是说要做一个有趣的人,二是说要做有趣的事。做人若是无趣,这便煞风景。整天愁眉苦脸、忧心忡忡、唉声叹气,在目可憎,好像这个世界谁都欠着你似的。这样的人活着,只是为了给别人添堵,你说如此人生还有几多意义?而一个有趣的人则不然,由于他的存在,而使周围的人群变得热闹起来,他的“气场”催着人生的精义,叫人奋发,让人快乐。他随时随地都在分担着你忧愁,而将他的快乐慷慨地拿出来与你分享。与有趣的人相处,你会觉得自己似乎也变得有趣起来。

“有趣的事”必是有趣的人做出来的,一个无趣的人,他所做的事也大抵是不会有趣的。有趣的事未必一定是有意义的事,但有意义的的事却肯定是有趣的。今天我们读《论语》,也许会觉得孔夫子是一个无趣的人,可是你苦知道他和他的学生讲话是那样的幽默,见到美人南子时竟俯下身子去吻伊的鞋,就会明白所谓“圣人”者,却也竟是一个性情中人,一个有趣的人。齐白石平时很严肃,不爱开玩笑。有一段时间,他的入门北子李可染接连几个月不来看他,老先生很生气。这一日,李可染重登师门,齐白石听报,倒趿布履到门口迎接,师生见面,齐大师帮作陌生状,颔首低问:“请问先生贵姓?”将李可染闹了个大红脸,慌忙谢罪------大凡大师级的人物,无不是一些有趣的人。

要成为一个有趣的人,先要做一个快乐的人。万万不要像古人说的那样“人生不满百,常怀千岁忧”,何必自己和自己过不去呢?“忧”啥?忧了又有何益?还不如放手让自己快乐一把,然后修炼成一个有趣的人,如是,则于人于已,都大有益。  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017