注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>我的读书故事  

2007-07-14 15:15:00|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

原创我的读书故事 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

        五一节回家时看见小妹的女儿天真烂漫天资聪明,突然就想提醒小妹一定注重孩子的教育,一定要将孩子的聪明才智发挥出来。实际上我的这种想法可笑得很,因为小妹本来就是小学教师出身,在教育孩子方面她要比我懂得多。但是也是不吐不快也是极端负责的想法,我还是在和小妹网上邮箱通信时向小妹推荐了知心姐姐卢勤的两本书,第一本是写给父母的《告诉孩子,你真棒!》,第二本是写给孩子的《告诉世界,我能行!》,而且告诉小妹不用花钱买书,网上读书频道就有,有空的时候上网读就是了。 

        看看现在信息时代人们学习汲取知识如此之方便,不由想起我们年少的时候读书的故事,情景与今天真是天壤之别。

        我的小学、初中到中专毕业时光共九年,时间在1971年-1980年。语文上到该写作文了的时候,语文老师就告诉要多读课外书,说过读书破万卷下笔如有神之类的话,那时候书店的课外书虽然少但是还是有的,可是那时候农村的孩子能上学读书就已经很不错了,到书店买本课外书来看是不敢有的奢望。 

        我们的语文老师是个很负责的老师,当时他在我们的眼里就是个书库,开始时他把他以前读过的书讲给我们听,这就是我们最早接触的口头文学。那时候的学生在校的很多时间不是在校读书,而是在队里参加集体劳动,我们参加过的劳动有:修路、栽树、锄地、拔草、拾麦穗、收地瓜花生、撒农药、沤肥、拔稻苗,甚至还凿过开山劈石的炮眼等。劳动休息时,我们就围坐在劳动带队的老师周围听老师的口头文学,我最初接触的《西游记》、《红楼梦》和《三国演义》等就是老师的口头版本。 

        后来,老师就想法借书来在班上读给大家听。老师读累了就找个学生接着读,因为我一直是班里的学习委员,所以我读书的机会比一般人多一些,而且那么近距离的接触书籍,都闻到了书香,课间的时候还可以把精美的句子抄下来,也因此曾被好多的同学羡慕过。记得读过魏巍的《谁是最可爱的人》,阅读版的《谁是最可爱的人》在班里响过好几遍:“在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我想把一切东西都告诉给我祖国的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的一段重要经历,这就是:我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人!…”记得还读过浩然的《浩然选集》,有一篇文章名字现在记不起来了,还能记得两句开头:“老周家姑嫂,三天两头争吵…”到现在还记得的原因是老师当时说:这篇短篇小说的开头特别好,开门见山。我曾因此模仿着写作文怎样也能做到开门见山,那时候写东西的热情极高,除了完成每周一次作文课上的作文和老师布置的日记外,经常愿意多写点什么,有时候外出劳动回来还要写上一首所谓的“诗歌”,老师就大加鼓励,曾在我的作业本上除了评语外还留下了马克思的语录来鼓励我“在科学的道路上是没有平坦的大道可走的,只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望达到光辉的顶点”。这段评语曾对我是个极大的鼓励,所以在这位老师教授的语文课上学习热情特别高,中考时我们地区四门课程210分就能上中专,我的政治、数学、理化都仅50多分,语文一门的成绩就达89分,是我们公社中考语文成绩最高分,这与老师对我的鼓励是分不开的,现在想起来还对我的语文老师充满了感激之情,也说明老师对学生的欣赏对学生是及其重要的。

        后来,在社会上慢慢的也能借到书读了,我记得当时我借来读的书都很破,有《烈火金刚》、《林海雪原》、《苦菜花》、《迎春花》等等,记得这里面有的书因为被认定为大毒草还不能公开读,偷偷地在家里煤油灯下读到半夜,有一次因为实在受不了书的诱惑,在自习课上把书放在课桌洞里看,被班主任老师用手弹了头皮并狠狠地瞪了我一眼。

        七八年考上了中专,我一下子被学校阅览室里的书迷倒了,有一些看不过来的感觉。全省各地的城里的农村的孩子聚集在一起,我又知道了有一种书籍的版本叫手抄本,我就把来上学时同学们送的精美笔记本全部派上了用场,有抄当时的流行歌曲的歌词的,有抄古今中外名人的豪言壮语、名言、警句的,我还偷偷地抄过一部小说,小说的名字是《第二次握手》,母本也是一本手抄本。这部小说赞美知识分子,宣扬科学技术的重要性,歌颂周恩来总理,描绘了一个感人的爱情故事。书中对纯真爱情的描绘动人美好,书中翩翩少年时的“冠兰弟弟”和“琼姐”情愫初萌就需分别,第一次握手便是“执手相看泪眼”。其后受命运的拨弄,他们只能悄悄地鱼雁传情,后来更是坎坷丛生,天各一方,“冠兰”成为药学家,并与等了他20年的叶玉菡成婚;忠贞于感情的“琼姐”在大洋彼岸的美国成为著名物理学家,历经波折归国……三十年后,他们终于重逢,却也只能无言地握一握手。原意是借来读读的,读着读着就被书中的故事所吸引,有了想能经常多读几遍的想法,但是这是别人珍藏的宝贝(当时还在毒草禁读之列),怎么能经常多读几遍?于是我下决心自己抄一本,抄啊抄啊,20多万字的小说终于在我有所删节的状态下抄完,我心里那个美啊,抄好了都不舍得(也不敢)再拿出来看,结果就在我美了没有多少天的1979年秋天,该小说的作者和作品就都获得解放,《第二次握手》就以长篇小说形式正式出版了,手抄本就没有了她存在的必要了。

        再后来我读书的故事就少了,也买得起书看了,也有地方借书看了,现在干脆可以在网上阅读了,但是读书热情却怎么也没有过去高了,经常想起过去读书的日子和经历,对过去那困难的读书环境却有一些莫名其妙的向往。  

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017