注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>与孩子一起成长(十三):心系野外拓展训练人 今夜难眠  

2007-12-02 22:17:13|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创与孩子一起成长(十三):心系野外拓展训练人 今夜难眠 - 微尘 - 消化百味  享受快乐儿子在十月份曾参加了一次学校开展的野外拓展训练,那次是一个星期天的白天在北京景山开展的,尽管我知道野外拓展训练会很苦,因为是白天,上午开始下午完成,我心里基本没感觉到担心和牵挂,只是觉得在山里长途跋涉,儿子的腿脚一定会很疲乏。儿子顺利完成任务后电话告诉我时很兴奋,我告诉儿子:要善于总结,将这些经历及当时的感受记录下来,这是人生的一大财富。

今天从与儿子的电话连线中知道:今夜他们又要开展一次野外拓展训练活动,今夜的野外拓展训练活动在廊坊,每组六人,带手电筒、指南针、地图(学校特意提供已经过时的七十年代的地图)等工具,如果方向路线找得完全对、一点也不多绕路的话,完成任务要走35公里的路,天明回到目的地。如果因为方向原因绕了路的话,还要走更多的路。儿子说:他从知道要开展这次活动开始就对这次活动充满了期待,情绪也很兴奋,他愿意接受这样的挑战和磨练。

听到这话,我心里真的很担心:天气那么冷,还是在漆黑的夜里,六个毛头小伙子,拿的还是七十年代的地图,这三十多年各地变化多大啊,地图上面的好多标示恐怕早不存在了,还要走至少35公里的路啊!但是我不愿意叫儿子知道我担心,故意用大大咧咧的口气说:“那很好啊,是个锻炼人的好机会,我真羡慕你们年轻人;要多加小心,要发挥集体智慧,要注意团队合作!”

打完电话,我心里的担心很快就遍布到了全身心,甚至心里还感觉到有点疼的感觉。心系野外拓展训练人,我今夜恐怕难眠了。晚饭后我就把儿子的QQ号打开了,他的QQ大学群“铁盟13组”有同学在用手机上线,在近19点的时候有同学发布群消息说:同学们,加油啊!大家都安全回来啊!到22点多时有人说转到贫民窟的胡同里去出不来了,慢慢地又有人说遇到了几条狗,又有人说到了一片乱坟地,又有人说找到几个点了… …看着这一条条消息,我的心就像是跟到了野外拓展训练的廊坊一样。

但是,儿子今夜要野外拓展训练的消息我没有告诉老公,他的心比我要细,对儿子心疼的感觉比我更严重,午饭时才和我说想儿子了,叫他睡个安稳觉吧,明天繁重的工作还在等着他哪!… …

记得儿子大一集中军训期间,我就曾用孟子的话发短信激励儿子:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。但是从孩子小的时候我们很重视孩子的学习成绩,对孩子的动手能力和运动一直不够重视。尤其在家里什么活也不用孩子插手。那里有机会苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤?忧患使人生存,安逸使人萎靡,在像我这样的大多数家长的安排中,现在的孩子的生活环境太舒服了,舒服得令人担忧,在这方面我现在经常反思自己。

儿子从小就好静。拿着一本书坐在沙发里看,能好半天不动;每当学校开运动会时,大家都忙于报名参加项目,但儿子的项目往往是帮老师组织没有运动项目的同学在规定的区域里坐好,还有一个项目是给运动会广播投稿。儿子也曾要求学着干一点家务,我却认为:叫孩子干点什么还不如他添的麻烦多,于是干脆不叫他来插手。记得上小学时,老师布置了一个作业就是回家学做几样简单饭菜,我觉得没什么必要,还蛮有道理的说:做饭有什么好学的?到时候需要你做饭时不学自通!结果儿子真的就什么也不会做,我和我爱人到儿子放学的时间,不管工作多忙,一定要有一人回家给儿子做饭吃才行。

但是我一直是全力支持儿子在外多参加集体劳动和运动的,刚上学前班班级打扫卫生时,有的家长就参与其中帮孩子干,我等在校门外从来就觉得这些家长太可笑。我看着儿子扛着一个大拖把,在水池里洗涮完了往教室走,人小拖把高,拿不动就扛在肩上,走一步拖把就悠一下,水全部悠到了后背棉袄上,我干脆走远点不叫儿子看见。还有儿子不爱运动,我就想尽一切办法把他推向运动,实际上我也不爱运动,但是为了儿子我坚持在星期天和寒暑假陪他在外面运动。包括儿子上大学后,回家的第二天早晨我就陪他在人民广场跑圈。

上初中后,儿子不爱运动的习惯有了改善,头一次听说儿子在篮球场上打球时我比听他考了头名还高兴些,因为我知道运动是很重要的,上高中以后形势还要好些了,虽然算不上高手,可不管篮球、足球、羽毛球、乒乓球,儿子都能比试一下了。

上军校后,我对儿子的学习基本没有什么担心的,但是对他体能上的担心确实不少。入校后两个月的集中军训,天天看着艳阳似火,想想儿子在操场上摸爬滚打的,我在家里充满了对他的心疼,真后悔从小对他运动上没有重视和严要求。好在儿子要强,克服了他运动少、体能差的不足,慢慢地捷报频传:队列优秀,擒敌操优秀,五公里长跑过关,障碍跑过关,内务整理成绩第二名,射击成绩第一名。儿子真的成了一个钢铁战士,我们心里心疼的同时也充满了欣慰。尽管儿子在和我的联系中一直说军训很轻松,但是我心里明白:因为儿子以前锻炼少,体重较重,他一定是付出了比别人更多的努力,才有这样的成绩!假期回家后,我看到儿子减掉了近10公斤后的匀称体形,心里也满心欣喜!

心系野外拓展训练人,今夜难眠,所以在电脑上敲下了这些文字。敲下这些挂念和反思的文字后,感觉就像找知心好友倾诉过了一样,我心里已经舒服了好多。

等明天的太阳从东方升起的时候,儿子的野外拓展训练任务就胜利完成了,我在牵挂和信任中期待着儿子胜利的好消息… … …

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017