注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>我平凡而伟大的娘  

2007-12-12 13:05:12|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想写写娘的故事,但是迟迟没有下笔,不是因为娘没有故事写,而是因为娘有太多太多的故事使我不知从哪里着笔,还因为中国汉语虽然深奥而博大精深,但用它来记录娘,我总觉得在我拙笨的笔下很可能还是会词不达意。所以一直想写写娘,一直也没敢写。

但是,今天是娘73岁生日的纪念日,因为工作原因我不能回家为她老人家祝寿,所以就写一下娘的故事,不管写成什么样子,都算是给娘生日的一个礼物吧!

我的姑奶奶是爹的姑姑,同时也是娘的婶婶,姑奶奶把自己婆家的侄女介绍给了自己娘家的侄子,于是就有了我们幸福一家人的故事。娘是一个有着中国女性传统美德和明显的个性特点的人,她能干、善良、聪颖,我一直认为她是天下最好的娘了。

娘很能干。听说娘嫁给爹时,是住在爷爷家里的,等有了姐姐后爷爷就分家叫爹娘单独生活了,所谓的分家并不像常规想象的那样有什么房产,娘没有分到房子,分家出来的爹娘和姐姐只是临时借住在大队的一间场屋子里,没有吃饭的桌子,没有烧火的柴火,也没有烙煎饼的鏖子,用娘的话说就是爷爷把爹和姐姐分给了她。就是这种条件,娘没有一句怨言,慢慢地把日子过了下来,而且越过越好。

到我记事的时候,我们家已经有了自己家的住房,还有了大我两岁的哥哥,记得当时爹是村里的赤脚医生,每天能挣一个整劳力的工分,姐姐没有读书也早早地参加了生产队里的劳动,娘在农忙的时候也到生产队里出工,挣的工分从生产队里分到的粮钱很有限,娘要有计划地用有限的资源安排好全家人一年的生活。小的时候农村的生活普遍穷,缺吃少穿没的烧。但是娘总能让我们穿暖吃饱,记得我们身上的衣服虽然不是最好,但是一定是最干净的;吃得虽然不是最香,但是一定是热乎乎的;记得娘总能把粗粮细作,使我们吃得顺口一些,直让来家里约我一起上学的同学羡慕不已。每天晚上娘总在昏黄煤油灯光下忙,给我们全家人一针一线地做鞋、缝衣服,记忆最深的就是娘每年都要忙到年三十的晚上,晚饭后给我们第二天春节拜年要穿的新衣服最后加工,钉扣子、锁扣眼、穿鞋带,我每年都要因为担心第二天穿不上新衣服而迟迟睡不着。等第二天被娘叫醒起床的时候,新衣服已经放在我们的枕头边了。

娘最善良。我常常觉得因为娘太善良的缘故使娘太苦了自己。她很孝顺爷爷奶奶,不管爷爷奶奶对她是否公平;爹是爷爷家里的老大,每当爷爷家有公事的时候,娘总用自己吃亏来赚得公事的圆满解决;在邻里相处中,她从别人的角度换位思考的多,从自己的利益角度思考的少;她无微不至的关心着丈夫,她细心入微地疼爱着孩子,唯独从没有考虑过自己。

想起娘的时候,印象最深的是娘一年四季往家里挑水的身影,是娘大夏天挥汗如雨在烙煎饼的劳作,是娘寒冷冬季冻裂的手指,是娘累弯了的腰椎… … 我曾觉得娘这样好,我们作为她的子女有多么孝顺都不能回报她。我曾经和一个好友议论过娘这个年龄段的女人的一生:年少时,在家从父重男轻女最受轻视;结婚后,出嫁从夫婆婆欺负地位低下;多年媳妇终于熬成了婆,又赶上了婆婆吃儿媳妇气的年代。当然娘的福气好,嫂嫂和弟妹都孝顺,多年的媳妇终于熬成了婆赶上了婆婆吃儿媳妇气的年代却没有受气。否则的话你说这理上哪说去?!

娘特聪颖。娘还是解放后在娘家时上了几天识字班,和娘一起上识字班的都没有娘识字多,半个多世纪都过去了,娘不但还都记得,还在不断增加识字量,还能活学活用,娘不但能基本读懂孩子们的家书,还能在爹的药房帮爹给病人拿药。记得那年村里诊所被两个医生和一个司药承包了,爹一天到头的忙着为病人看病,但是他们诊所就是不赚钱,有一次回家时爹曾很纳闷地和我说起这件事,我想一定是诊所管理上出了漏洞,但是又觉得和爹说药品购、销、存这样的管理知识怕爹也听不懂,想想不赚钱就不赚钱吧,给病人看病权当是爹做好事和锻炼身体了,就没有说什么。没想到这时娘的插话令我大吃一惊,娘说:咱们村那么大、病人那么多诊所不可能不赚钱,你们诊所司药管着药品收着款同时还记着帐,那样根本不行,头疼感冒常见病不用医生处方就可以拿药,如果司药自己另外购进点常用药不记账,卖出后赚的差价还不都是司药自己的吗?好人坏人有时可是一念之差之间的事。我吃惊地看着娘,觉得娘真的是个管理上的天才啊,本来我想和他们说他们都不一定听懂的道理,原来娘早就无师自通!我真的要对娘刮目相看了。

娘的故事还有好多好多,本来我想写一些娘的具体事,比如:娘和奶奶的故事、娘和爹的故事、娘和婶婶的故事、娘和我的故事、娘和哥哥姐姐弟弟妹妹等人的故事,但是那实在是个太大的工程,我想把这个工程放在我理顺了思绪、提高了表达能力再完成吧!那也许是很久以后的事情了。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017